travesti
travesti
travesti
2012-10-27
海外華教又上層樓 應華系實習成果發表會
圖
僑委會莊處長、應華系蔡雅薰主任、汶萊華文中學許校長與6位實習教師合影留念
圖
實習教師蔡伊嵐正在接受媒體採訪

【校園記者應華103何慧軒採訪報導】臺師大華文教育又有新突破!臺師大應用華語文學系推動學生海外實習,學生利用暑假遠赴歐美及東南亞展開5星期至6個月不等的實習生活。今年暑假,應華系學生深入汶萊,成為第一批由台灣出發的實習教師,應華系特於10月25日下午舉行學術成果發表會,共同分享豐收的喜悅。

  近年來全球瘋華文,世界各地都掀起華文熱潮,臺師大應華系鼓勵學生利用長假至世界各地實習,創系5年至今,學生走過三大洲、七個國家,每一年都有將近三十位同學踏出台灣,放眼世界。今年特別由僑委會、汶萊留台同學會接洽了新的實習機會,讓應華系學生的實習版圖,增加了汶萊這個美麗的國家。

  發表會的氣氛十分溫馨,僑委會僑教處莊瓊枝處長、僑委會僑教處學校教育科陳淑芳科長以及汶萊中華中學許月蘭校長、菲律賓靈惠中學陳宏濤院長都前來關心,僑教處莊處長:「很開心看到臺師大的實習教師有這樣的成果,希望未來不論是師資培育、教材編寫都能和臺師大相互合作,期待推動更優良、更精緻的僑教服務。」

  應華系大家長蔡雅薰主任提到:「汶萊的實習機會是由本校歷史系校友丘啟楓老師引薦了汶萊中華中學了許月蘭校長,再透過僑委會及汶萊留台同學會的接洽與安排,學生才能至汶萊實習。希望未來應華系的學能夠有更多的機會到世界各地任教、把我們的語言、文化一起散播出去。」

  近年來僑委會為提供創新、優質的華語教學,並服務海外僑民子弟與有意學習華語的外籍生,除了選送華語老師出國教書外,也補助國內華語教學相關系所學生赴海外不同學校進行實習,讓這些準華語老師,能夠結合理論與實務,具備全球視野。實習教師陳秀新對這樣跨文化的交流,深感收穫良多,她說:「經歷了不同國家的洗禮,你會發現每一種文化的形成的背後都和當地的歷史及環境息息相關。」

  今年暑假前往汶萊的共計六位學生,分別為來自台灣的蔡伊嵐、高守潔、張孟華以及來自馬來西亞的陳秀新、劉嘉雯、余姿瑤。透過汶萊留臺同學會的協調以及僑委會的補助,六位實習教師汶萊兩所中華學校進行華語教學實習。九月底實習期滿後,依依不捨地回到臺灣,六人不約而同的表示,若有機會,還想回到汶萊,繼續從事華語教學工作。

  值得一提的是,臺師大應華系不僅著重於海外華文教育,對於僑生教育也十分關心。在99學年度,應華系招收了全國第一、也是唯一的僑生專班,希望讓來自海外的學生們能夠在就學期間培養專業能力、更培養國際視野,希望未來不論是回到僑居地任教或是在海外發展,不僅能夠教授華語文,也能將適應文化、放眼國際的態度藉由語文傳遞至世界的各個角落。

上一筆
下一筆
上一筆