travesti
travesti
travesti
2012-10-24
寓教於樂!沈俊毅教授分享遊戲導向學習方法
圖
圖
遊戲類型與學科對應

【校園記者地理102賴祉維報導】臺師大教學發展中心舉辦系列教師教學專業成長講座,10月23日中午沈俊毅教授帶來「遊戲導向學習方法」經驗談,希望讓教師創新與改進現有教學方式,提升學生學習興趣,並透過反覆遊戲,增加學生自主學習機會。

  23日中午,教學發展中心請到淡江大學教育科技學系沈俊毅副教授,與師長及助教們分享如何讓學習者與數位遊戲介面、內容產生互動,並透過系統回饋,使學習者沉浸在學習環境中,達成有效學習,希望藉此能提供教師教學創新與改進課程之觀摩和參考。

  沈教授首先提問:「為什麼人們喜歡玩遊戲?」通常遊戲訂定的目標及規則都十分簡單,人們可以透過競爭來得到成就感,若有關卡評比機制,更能夠一次又一次挑戰個人最佳成績,並且充滿娛樂性,因此,師長若能夠將課程結合遊戲,吸引學生學習興趣,就能達成遊戲導向學習的功效。

  現代學生早已習慣接受聲光刺激,單純的投影片簡報及書面資料漸漸失去吸引力,為了配合「N世代」學習風格,遊戲導向學習更顯重要,透過遊戲學習,不僅能夠達成高層次的認知能力,培養學生解決問題能力,若是能提供平台讓過關的「前輩」,分享達成方法給卡關的玩家,整套學習設計就更加完整了。

  沈教授表示:「遊戲式學習基本上比較像是個工具,在這個工具平台上,我們可以設計不同的活動,因此,在這個平台上我們也可以進行問題導向學習或專業導向學習,只是這個場域是虛擬而非實體的,但會充滿趣味的元素,讓學生的學習動機增加。」

  沈俊毅教授也舉了幾個知名遊戲為例子,像是「模擬市民The Sims」,就被應用在心理學訓練上,遊戲中模擬人與人之間結識、互動、戀愛及婚姻等關係,能改善不擅與人交際的問題,「SimCity」遊戲則可用在都市計劃,家喻戶曉的「Sim Farm」和「開心農場」,也能應用在農業經濟領域的教學,讓學生了解植物生長過程及需要做哪些準備。

上一筆
下一筆
上一筆