travesti
travesti
travesti
2012-10-22
80歲老人前滾翻不是夢!高齡者運動研討會提對策
圖
圖
圖

【校園記者國文103陳品潔/國文103黃信維報導】經建會預估,2033年我國將成為人口老化最嚴重的國家,為因應高齡化社會趨勢,「活躍老化─高齡者運動專業人員國際研討會」於10月20日在臺師大學體育館舉行,中華民國體育學會、臺師大運休學院院長張少熙特邀芬蘭jyvaskyla大學、臺灣弘道老人福利基金會,向120多名與會的各方專業人士,交流高齡者運動的典範實務經驗。

  高齡者運動專業人員研討會針對臺灣及芬蘭的高齡運動進行專題演講,芬蘭jyvaskyla大學Erkki Tervo教授也帶來實務操作,展示高齡者體操活動,只見年近70、頭髮花白的Erkki Tervo教授,示範時還能像個20幾歲的年輕人,在體操房內輕鬆地完成跳躍、翻滾…等臺灣高齡者難以完成的「不可能的任務」,讓來自實踐大學家庭研究與兒童發展學系高齡家庭服務事業碩士在職專班的簡羽熔等學員,留下深刻印象。

  高齡化成為社會趨勢,為提升老人的生活尊嚴,提倡在地老化,張少熙院長遠赴芬蘭取經,將高齡者運動的發展概念引進台灣。在國內,推動「不老騎士」風潮的典範團體「弘道老人福利基金會」,也示範了目前臺灣社區高齡者運動的推廣實例,期盼與會學員回到專業領域後,繼續推廣這種觀念。

  目前國內高齡者主要是以走路、團體操的方式運動,缺乏肌力及平衡力的訓練,一旦跌倒,就可能連帶引發嚴重的後果,其實高齡者只要掌握循序漸進的概念,以正確、規律、多元的原則,那麼保持身體健康、維持生活尊嚴,甚至像一位芬蘭的80歲老太太,還能在彈簧床上滾翻,將不會只是夢想。

  臺師大運休學院院長張少熙表示,國內高齡者運動的概念,目前還在策略推行的第一階段,第二階段擬在臺師大附近社區覓得場地,進行實務操作,未來的願景是由臺師大負責研發,使運動器材、專業人員普及至國內319鄉鎮,期盼對高齡化社會做準備,也為少子化衝擊下,臺師大邁向轉型、培育跨領域人才,提供新的契機。

上一筆
下一筆
上一筆