travesti
travesti
travesti
2012-10-22
全國大專電腦軟體設計競賽 選拔傑出程式設計人才
圖
圖

【校園記者國文103黃信維報導】為鼓勵學生從事電腦軟體設計,提升資訊教育水平,推廣開放原始碼應用,教育部主辦,國立中山大學及國立臺灣師範大學承辦,在10月20、21日,分別在臺師大的資訊中心和中山大學的圖資大樓,舉辦「全國大專電腦軟體設計競賽」,為了讓學生更了解這場比賽,資訊中心主任王偉彥特別接受專訪,並說明比賽的目的和提供看法。

  王偉彥表示會舉辦這個比賽的目的,在於希望全國的學生可以對於程式設計可以有更多的了解,比賽分成甲、乙、丙三組,其中甲、丙組開放給各科系學生參加,乙組則是限定非資訊科系學生參加。甲、乙組的目的在於考驗程式設計能力,並以正確解題數為評分標準,題目均是參考國際ACM-ICPC為主,丙組則是考驗學生應用開放原始碼套裝軟體的能力,並完成問題的需求。

  之後也會依照成績推薦甲、乙組中至多十五隊,參加ACM國際大學程式競賽亞洲區的台灣賽區,如果取得了ACM國際大學程式競賽決賽權,成績最優秀兩隊,教育部也會補助每隊新台幣30萬元。

  對於近來在《英雄聯盟》世界大賽獲勝的TPA代表隊與城市設計競賽的隊伍相比,王偉彥說明兩者之間對於學生都是有一定影響力,電玩著重的是策略及反應靈敏度,在程式設計則是重解題能力和對於程式語言的了解,兩者相同的地方在於都是必須靠隊友來團隊合作,才可以克服難關來取得勝利。

  負責承辦這次競賽的資訊中心程式設計員陳秀萍,說明今年的參賽人員比以往還要來的多,全國加起來總共有137個隊伍及463位參賽選手,近年來臺師大學生表現也越來越提升,希望今年的比賽可以更上一層樓,有更好的表現。

  最後,資訊中心主任王偉彥也給同學一些建議,「要提升自己的能力,必須要培養兩種sense,分別是演算法及創意思維。」

  對於演算法有基本了解,才能夠在程式解題時有清楚的認知,而有了創意才可以有反方向思考,讓學生的想法更加多元,也鼓勵學生多多參與比賽,來精進自己的實力,對未來的就業或是要從事研究都會有所幫助。

上一筆
下一筆
上一筆