travesti
travesti
travesti
2012-10-18
影音》用音樂描繪麵包美味 王希文談電影配樂奧秘
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】你是否曾經疑惑,電影裡的配樂是如何產生的呢?讓作曲家王希文告訴你吧!10月16日,臺師大表演藝術研究所梁志民導演,特別邀請知名作曲家王希文,蒞臨臺師大分享戲劇、電影中配樂的奧秘。

  「西方有個蓋希文,台灣有個王希文。」王希文畢業於紐約大學電影配樂作曲碩士,現為自由作曲家、編曲家、吉他手、音樂製作人,也是「Studio M瘋戲樂工作室」創團團長暨音樂總監,任職於實踐大學音樂系。王希文的作品橫跨劇場、電視、電影、廣告、現代舞與流行音樂,創作風格多變,融合搖滾、爵士、藍調、流行以及古典,曾以電視配樂作品《曬被子的好天氣》榮獲金鐘獎最佳音效獎,《翻滾吧!阿信》入圍金馬獎最佳電影原創音樂獎。他的著名作品有:電影《愛的麵包魂》、《翻滾吧!阿信》、原創華文音樂劇《木蘭少女》、果陀劇場《十七年之癢》等,是台灣非常傑出、知名的戲劇電影配樂家。臺師大表藝所梁志民導演表示:「看完電影《愛的麵包魂》,我非常驚艷希文能把麵包的美味,用音樂細膩的表達出來。」

  王希文向學生解釋「音樂」與「音效」的不同,音樂是不寫實、抽象的,但是它可喚起觀眾對現實情感事物的連結,與「文化記憶」有很大關聯;而音效是寫實的,它代表時間與空間,每個聲音都有延伸的可能,在劇情裡可以做不同暗示,給觀眾想像力。王希文舉了恐怖片作例子,他說恐怖片就是用音樂強化情緒最好的範例,它操弄觀眾的聽覺期待,甚至欺騙,製造想像與現實的落差感,使劇情更具張力。王希文重視學生對專有名詞的了解,他將技術名詞一一做詳細的解釋,學生們也踴躍發問,兩者互動良好。臺師大表藝所劇場組王慕天同學表示:「以前自己在做劇場的時候,知道聲音聽起來不一樣,但是不太能表述,不知道癥結點在哪,直到今天聽完王老師講課,終於把不懂的地方做了清楚的整理,收穫很多。」

  接下來,王希文和學生分享他自己的劇場實務經驗。他表示應該在最開始就把所有的音響技術規劃好,做模擬及測試時,更該有正確的聆聽音樂環境,才能夠仔細地聆聽,從規劃、模擬到測試,每個階段都一樣重要,且缺一不可。最後,梁志民導演補充導演該如何與劇場音樂設計師做完美的合作。劇場最困難的地方在「換景」,因為兩個前後景可能發生在不同的時空,這時如何用音樂做出主題的一致性是非常重要的。劇場與電影不同,劇場比電影需要更多的想像力、臨場應變,因此導演與音樂設計師需互相配合、互相等待,才能做出天造之合的表演。

  作曲家王希文的精采演講,讓臺師大學生了解觀賞一部電影、戲劇,除了導演、劇本、演員之外,音樂也是佔很重要地位的。背後的每個元素都必須發揮到淋漓盡致,才能完成一部好的表演。

上一筆
下一筆
上一筆