travesti
travesti
travesti
2012-10-14
影音》 臺師政大臺科三校簽備忘錄 共同培養文創產業頂尖人才
圖
圖
圖

【校園記者國文103黃信維/應華104林爭意報導】高等教育如何培養文化創意人才?為了提升國家競爭力,培養文化創意產業人才,教育部投入了5000萬的經費,臺灣師範大學、政治大學、臺灣科技大學共同推動培養「文化創意」人才重點計畫。


  教育部指導,由政治大學及臺灣師範大學主辦,臺灣科技大學及邁向頂尖大學策略聯盟協辦,10月12日在政大公企中心,舉辦「高等教育論壇-文化創意」,會前先共同簽訂合作備忘錄,準備開設「創意設計實務學程」,預計於2013年暑假開始執行,首屆三校合計共收54名(各校18名)學生,課程內容由政大負責創意構想,臺師大負責創意設計,臺科大負責商品化。

  在「創意設計實務學程」中,包括了有8學分必修與至少1門跨校選修課,總計至少20學分。必修8學分包括「創意設計導論」(3學分)、「創意設計實務」(3學分)與「專題課」(1學分)。每屆會針對文化創意和社會創新部分,訂定不同主題,從生活周遭範圍找尋加以解決方案,並提升創造價值,首屆主題為「環繞自行車的生活」。

  學生在暑假時開始學程,必須要先修過3學分「創意設計導論」之後,在上下學期各有1學分專題課程,先進行了調查分析和釐清問題基本功。接續一學期修習「創意設計實務」課程。至於專題部分,會由3校老師各自帶領3個小組進行專題討論,每組6名學生且由3校各2名學生組成,希望藉由不同領域結合,激活學生對於創意靈感。

  教育部高教司司長黃雯玲提到,文化創意重點計畫,可說是頂大計畫中很重要的一環,希冀透過台師大、政大、台科大三校良好背景,藉此發揮所長,來帶動更多的學校,可以投入對於文化創意產業人才栽培,進一步幫助地方產業。

 政治大學校長吳思華說:「臺灣現在應該要有兩條腿,分別以科學研究及文化產業並重。」過去臺灣高等教育重視研究,為了因應時代變遷,大學裡應該提供「廟」給有創意的人棲身,更可以發揮所長,追求更好的創意產品,也提出「大學城」的觀點,期待未來解決土地問題後有機會實踐。

  中研院院士曾志朗也舉「香檳茸」為例,說明臺灣農民效法簡吉的農業革命精神,將不起眼的巴西蘑菇,開發成具有特色「香檳茸」,並靠文化創意的想法,藉由開平餐飲學校、高雄餐旅學院的師生,將「香檳茸」精緻後擺上桌。
  曾院士說:「學界頒發香檳茸料理師,給烹飪料理的師傅,他們很驕傲地說,不只兒子是老師,自己也是個『師』了。」說明大學不能只仰賴政府經費支援,過去教學和研究觀點之中,必須要想辦法商業化;也舉國外大學很多都有設立公司,或是產學合作經驗,告知臺灣的大學自籌財源必要性。

  針對創意人才培育重要性,臺師大校長張國恩說:「雖然台灣學生在各項國際競賽中獲獎無數,但是出社會後,仍然必須面對工作不同挑戰。」因此如何協助學生適當進入職場,並融入其中,才是現在台灣高等教育,必須認真審視以及面對的問題。

  在「高等教育機構如何在文創產業扮演領導角色」演講中,臺北藝術大學校長朱宗慶強調,文化創意產業人培育其實「文化」、「創意」、「產業」都是三項缺一不可鏈結關係。政治大學名譽教授吳靜吉譬喻大學教育中「服教研」的口訣,像是調味料的「胡椒鹽」,理應三者都不可偏廢;但是近年來過度注重教學及研究,卻導致「服掉了」的結果。所以用同理心及關懷,來了解臺灣社會缺少事物、所需要事物,才可以找回服務精神,也是不斷強調「服務」為首位原因。

  主辦單位政治大學在高等教育論壇第二天,10月13日舉辦「大學小革命」計畫成果分享,讓參與的20所學校,展現培養創意人才的效用,邀請臺大、政大教授、導演楊力州、自由記者何榮幸等人,來觀看各校深入臺灣社會,尋找文化創意力量,期待可以為現在生活改變,做出一點點小革命。藉此把高等教育視為一座樹林,產生一趟見樹又見林旅程。
上一筆
下一筆
上一筆