travesti
travesti
travesti
2012-10-13
當愛來當愛走 團體諮商帶你克服「礙」情紛擾
圖
圖

【校園記者應華104林爭意報導】問世間情為何物?學輔中心鑑於現代社會對於愛情衝突轉趨較負面、激進的處理手段,一方面也滿足學生的好奇心,10月11日於教育大樓311教室舉辦第一場團體諮商,往後三週也將在同一時間、地點舉行,共計四場諮商時段。


  愛情是大學階段的必修學分,自小至大似乎在家庭中鮮少有人談及愛情這個話題,即使有,也是與最親密的手足,與父母親之間更加難以開口。有鑑於此,許多在青少年階段便面臨愛情困擾的同學,往往找不到出口,對於人生的態度漸漸消極,甚至想不開尋短,或是與另一半走上殉情之路,這絕對不是社會大眾所樂見之事。

  問題的發生必然從根本著手,臺師大學輔中心為學生提供抒發的管道,讓他們忠於自己對於愛情的看法。學輔中心老師黃齡萱為此系列團體諮商的主輔,老師透過愉悅和緩的口氣成功打造出一個友善的氛圍,並透過團體公約的擬定,讓參與的同學打從心底信任身邊的夥伴,一齊約定絕口不提任何私人的故事分享,讓大家都能以一顆真誠的心去表達最切實的感受,而不須瞻前顧後,深怕瘡疤再度被揭開。

  「愛情是多麼迷人的東西,」黃齡萱老師這麼形容著她對於愛情的看法。每位同學的感情觀都大不相同,有些人相信真愛,有些人因為在戀愛中受過重傷,所以對於愛情的信任已不再堅實。談及同學參與團體諮商的動機,一位男性同學表示:「因為我沒有談過戀愛,所以想透過別人對於愛的描述,讓我明白愛情在自己心中的位置。」其他同學點頭如搗蒜,似乎想藉此場諮商講座,重新檢視愛情在心中的定義。

  參與同學集體宣讀公約後,展開了一連串多元的諮商活動──分享愛情歌曲,以得到心靈上的抒發;用能形容詞包裝自己的愛情觀,如洋蔥般一層層剝開愛情的封印;拋出常見愛情症狀,並探求是否愛情有「公式」可以破解,帶領同學從更多面向去思考「愛」究竟是什麼?每一個活動都有背後的意義,透過一來一往的互動,不僅泯除了講師和學生上對下嚴謹的師生關係,也意外獲得一段與自己深度對談的時光。

  黃老師期待,希望本活動能真正回應到學生的需求,期待他們對於愛情衝突的處理上能更臻成熟,並學會如何理性和平的結束一段關係。親密關係的處理也許得透過實戰經驗才能累積最具價值的經驗,但不妨在這之前,先聆聽別人的故事,使自己變得更明理、懂事,也讓未來的另一半值得遇見更好的自己吧!
上一筆
下一筆
上一筆