travesti
travesti
travesti
2012-10-14
歷史長度不是唯一 研究文化「批判性」最重要
圖
圖
圖

【校園記者公領102蘇璿採訪報導】中國五千年歷史又如何,文化的深廣不在歷史長度,研究最重要的是批判性。對當代中國有深入研究的阿姆斯特丹大學全球化研究中心(ACGS)主任教授Jeroen de Kloet,10月11日到臺師大進行演講分享。


  臺師大通識課程「臺灣流行文化」,10月11日邀請阿姆斯特丹大學全球化研究中心(ACGS)主任教授Jeroen de Kloet分享「全球化中國的創造力與批判性」,. Jeroen教授的專業領域為文化全球化,尤其對當代中國有深入研究。

  Jeroen教授歸納出當代東方各地的藝術特色,北京地廣,所以藝術品多半也大器;香港地域比較小,加上殖民背景,藝術氣息複雜曖昧,不中也不西;而對台北的印象則舉寶藏巖和街頭塗鴉創作為例,教授表示,臺灣的藝術就是藝術,但北京的藝術很有中國意象。

  Jeroen教授對山寨文化也很感興趣,不必原創的特色,連白宮也可以山寨,甚至還有山寨中國,例如北京的山寨唐人街。”In北京, everything is possible.”但Jeroen教授不認為山寨文化就是中國文化,事實上有正版的地方就會有盜版,臺文所莊佳穎教授補充說明,山寨文化其實可看作是一種對抗西方文化的表現。

  Jeroen教授表示,文化的深度、廣度並非只能用歷史長度來衡量,中國五千年歷史又如何,文化研究最重要的是具備批判性,並鼓勵同學從對自己和周遭事物的觀察開始練習。
上一筆
下一筆
上一筆