travesti
travesti
travesti
2012-10-04
影音》戰無不勝的讀書考試策略 成功規劃人生未來
圖
圖
圖

【校園記者教政所100級許美鈞/公領系104級潘文婷報導】期末期中考、公職國考,這些大大小小考試也許是現在你我生活中煩惱之一,10月3日晚上臺師大教學發展中心所舉辦學生學習策略系列講座,邀請考場上身經百戰,無往不利的朱敏賢律師以「師範院校學生的人生規劃策略:兼論戰無不勝的讀書考試略」為題,給予師大學生未來生涯提點及許多準備考試小撇步的傳授。

  朱敏賢律師畢業於台中師範專科學校(現為臺中教育大學),在當過小學老師數年之後,毅然決然放棄老師工作,轉讀東吳法律系,之後在同一年的考試中三連發,通過司法特考、律師高考及法制人員高考,除了目前律師職務外,也在許多大學開課,栽培更多的司法人員。
  學習與讀書有些人可能會覺得枯燥乏味,但朱律師卻說到:「書中自有黃金與顏如玉。」,其實,人一生中無處不學問,日常生活觀察就是學習啟發來源;對他來說,他心中存在一個知識不滅定律,人一生所學都是無價之寶,隨時隨地都會派上用場,鼓勵在場學生們,掌握接近知識的機會。
  對於準備考試方法上,朱律師分享到最重要心態是「不要輸在『終點』上」,應考的關鍵不在於何時開始學習,而是最終有沒有學習效果,面對煩雜學習內容,朱律師提出許多方法幫助記憶困難的問題,例如:「朗讀五到法」及「便利貼綱要整理法」。面對讀書內容,有時確實朗讀出來,反而能幫助快速理解及記憶,因為在朗讀過程中,涵蓋了眼到、心到、口到等方式;便利貼幫助考生們訓練寫重點功力,及整理自己理解的內容,國家考試考的是大家如何能夠快速地寫出關鍵重點,透過平時綱要整理練習,除了幫助自我複習,也加快自己應答速讀及寫字工整度。
  許多在場同學也對朱律師人生規劃感到好奇,如何有勇氣從老師轉至法官甚至於現在的律師,如何做出正確人生選擇?朱律師表示每次人生轉換跑道,首先思考的是風險評估,這一步所下的棋是否對未來有負面影響,再者是自我實現的滿足感,有時候不必在意別人眼光,只要做出決定,就以正面思考看待,讓自己開心快樂的工作才是人生職涯上最大的成功。
  「沒有所謂的準備好,只有努力準備才是關鍵」,機會隨時都會到來,透過朱律師應考撇步分享,同學們認真準備,大家都會是明年教甄國考榜單的閃亮之星。
上一筆
下一筆
上一筆