travesti
travesti
travesti
2012-10-04
影音》顏艾琳談創作:「專注與企圖心!」
圖

【校園記者國文103李蘋芬/國文103趙慶翔報導】10月2日晚間,臺師大通識中心邀請知名作家顏艾琳,以「說故事的人」為題,與臺師大師生分享創作經歷與人生故事,顏艾琳強調,「專注」及「企圖心」,是創作路上的重要夥伴,也以此激勵學子,要肯努力、肯付出。


  顏艾琳是台灣中生代女詩人,現任聯經出版公司文學主編,曾出版《黑暗溫泉》、《抽象的地圖》等詩集。回憶就讀海山高工的青春時代,早慧的她,當時便活躍於詩社,其他成員是大學生與社會人士,年紀尚小的她卻毫無畏懼,參與社內的批鬥、切磋與交流,也因此接觸老莊、卡謬等人的哲學思想,她形容過去的自己:「我高中的時候像個哲學家,躲在角落讀存在主義。」

  談及創作,顏艾琳自國中時期就開始發表新詩,稿費都花在購買書籍上,她嗜書成癡,擁有「兩、三千本詩集」,她笑說:「我家到處都是書,連廚房、浴室也有書!」她認為創作的首要條件是「天賦」,還有「主動性」,然而,徒有天賦是無法長遠發展的:「要去思考,文字對你的重要性在哪?中間這些努力的過程,你肯不肯繼續走?」顏艾琳認為,天分固然重要,個人的付出和努力,才是支持自己向前邁進的力量。

  回想二十歲前後的自己,顏艾琳說,二十歲以前她寫過各種主題的新詩,模仿作家寫鄉愁詩、學大學生寫社會批判詩,二十歲之後,她將少年時期的思想重新洗牌,期盼獲得新的視野,嘗試不同的創作。創作的路上,也曾遭遇寫作低潮,持續的專注與企圖心,是她成功的元素。
上一筆
下一筆
上一筆