travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1959人
友善列印
2012-10-03
影音》文字化作歌詞 作曲家冉天豪談音樂劇創作
圖
圖
圖

【校園記者音樂103錢苾先報導】創作音樂劇的背後,需要多少不為人知的秘方呢?10月2日,臺師大表演藝術研究所梁志民導演,特別邀請台灣知名音樂劇作曲家冉天豪,蒞臨臺師大分享他的12年音樂劇創作歷程。

  
  「文字化作歌詞,音樂早已開始。這就是我的名字。」作曲家冉天豪在他的部落格裡輕輕的寫下這段文字,說明他與音樂創作不可密分的關係。冉天豪畢業於國立政治大學英語系,目前為全職音樂創作者,並致力於中文音樂劇與合唱音樂兩大領域。他從事音樂劇歌曲創作已經有十二年經驗,雖然不是音樂系科班出身,但是他的作品總是能引起觀眾熱烈迴響、好評不斷。冉天豪說,他的創作就是靠兩個字──「想像」撐腰。

  冉天豪在兩個小時的講座裡,播放不同的音樂,讓學生聆聽、分析曲子囊括的不同元素,以及教導如何從音樂裡,找到時代的軌跡。談到美國音樂劇的歷史,冉天豪特別花一小時的時間,講述美國早期的黑人音樂,包括:黑人靈歌、福音音樂、R&B及靈魂藍調等。他提醒學生,所有音樂都是經驗累積而來,在這個全球化的世代中,美國音樂已經占全球的百分之七十,而黑人音樂又占美國的百分之七十,由此可知,黑人音樂影響了全世界。

  講座的下半場,冉天豪拿出曾經用過的劇本,與學生討論一位音樂創作者,該如何從文本中找到創作的方向。學生們絞盡腦汁,努力的旁敲側擊,卻仍無法正中答案的紅心。冉天豪說,要將文字化作歌詞,中文劇本尤其困難,因為每個語韻都有不同音調,要和曲子配合到天作之合,是每位作曲家極其追求的。

  最後,冉天豪放了一首商業音樂,讓學生反過來推理,猜測劇本的時代背景。從他們的回答中,可以看見短短兩個小時,大部分學生已經改變對音樂劇的初淺瞭解。臺師大歷史系103級陳劭鈞同學表示:「原本以為美國音樂劇是白人的天下,但聽完冉老師的演說後,大大改變了我的想法,原來黑人音樂對音樂劇的發展如此重要!」

  好的音樂劇來自好的創作,冉天豪特別分享了他的創作理念:「了解風格是編曲最基本的認知,先熟知風格,才能有技巧的運用在戲劇、音樂上,做最想要的設計。」冉天豪帶給臺師大學生的,不只美好的音樂饗宴,更重要的是,讓所有喜愛音樂劇、喜好創作的人,有勇氣大步前行!
上一筆
下一筆
上一筆