travesti
travesti
travesti
2012-09-30
頂尖計畫專題》邁向頂尖不留餘力 頂大團隊攜手共創美好願景
圖
圖
圖

【校園記者公領104潘文婷/特教104吳芸瑄報導】臺師大在去年四月被選為「邁向頂尖大學計畫」12所學校之一,張國恩校長表示,這對臺師大是一個肯定。臺師大在人文藝術及跨領域科技方面表現卓越,頂尖大學計畫辦公室的主要工作是整合校內外研究能量、建立跨領域交流合作的機制,以及重點挹注科學教育研究中心及華語文與科技研究中心。


  臺師大邁向頂尖的努力獲得教育部的肯定,在第二期獲得5年500億計畫殊榮,有了經費的挹注和專業團隊的合作,除了提升臺師大在華語文教學與研究、科學教育課程內容、學習評量與師資培育等優勢面向的研究發表之外,也整合校內外資源,將藝術和科技做結合,開設文化創意與科技藝術學分學程,以強化人才培育,希望學生所學可以和未來就業市場連結。

整合國內優秀大學 頂尖計畫讓臺灣與世界接軌
  教育部推動頂尖大學計畫的宗旨之一是因為國內大學規模偏小,而12所頂尖大學的屬性也不盡相同,透過頂大計畫讓國內人才與資源整合,增加臺灣在世界的競爭力。例如臺師大科學教育中心便和中央大學合作進行未來教室和科學教育的研究,以拓展兩校在科學教育的能見度和影響力。此外,臺師大、政大及臺科大有藝文頂大的合作計畫,利用臺師大和政大在藝術、人文方面的深厚基礎,結合臺師大和臺科大在設計、科技領域的專業,進行整合互補,邁向頂尖。

國英評量新改革 適性測驗電腦化
  大一國文、英文每年都有共同的測驗評量,但若未建立題庫,則每年出題都是一大工程,且單一化的出題不一定適合所有學生。測驗是臺師大的強項,有了頂大計畫資金補助,教務處可以集結本校測驗領域、數位科技的專家、協助學科專家建立題庫,並針對學生程度不同而有適性化的電腦測驗,發展更具前瞻性的評量系統。

提供國外頂尖大學進修機會
  頂尖大學負有薦送具潛力的師生至國外進修及研究的責任。臺師大目前已推薦多位社會科學研究生,至哈佛、柏克萊、芝加哥等多所頂尖大學攻讀博士學位,迄今已有一名教育系學生獲柏克萊接受,並於今年秋季攻讀博士學位。與教育部公費留學獎學金不同的是,此計畫提供學生每年三萬元美金的研究經費,且學生畢業後不需回國服務。此項選送人才赴國外頂尖大學計畫的目的是培育社會科學人才,對臺師大是一大優勢,頂大計畫辦公室鼓勵學生多加利用此資源。

三校共同開辦創意設計實務學分學程
  本校與臺科大、政大在教育部「藝文頂大」的贊助下,就文化創意的資源與人才進行整合互補,並將於10月12日締結合作備忘錄,共同合作開辦創意設計實務學分學程,使三校學生有更廣泛的課程與學程選擇,三校學生得互選學程內相關課程,以後若有三校同意共同開設之學分學程亦可比照辦理。

基礎建設品質大幅提升
  校內設備的改善亦是頂大計畫的重點之一,本校因此增設了Apple教室(全面使用蘋果公司之桌上型電腦)與自動借書機(又稱行動圖書館),提供高規格的學習設備,並方便學生更自動化的借閱圖書等,使校內硬體設備更趨於完善,並讓學生有更優質的學習環境。
上一筆
下一筆
上一筆