travesti
travesti
travesti
2012-09-29
頂尖計畫專題》師大藝文頂尖計畫 文化創意打造活力新品牌
圖
圖
圖

【校園記者教政所100許美鈞/國文103陳品潔報導】大眾印象中,臺師大是個傳統師資培育學校,但其實師大早已轉型成功,現在臺師大是個充滿多元、活力及創意的頂尖大學。師大長期以來,深耕教育人才的培養,人文藝術資源豐富,科學研究成果顯著,去年,才剛榮獲進入教育部五年五百億頂尖計畫之中,今年就交出漂亮的成績單,不僅僅各領域計畫有傑出表現,藝術人文領域更是從去年201名上升至148名,大幅進步53名,除了行政大力支持之外,由臺師大視覺設計系系主任許和捷教授所主持的「文化創意產業知識交換樞紐建置計畫」團隊可說功不可沒。


◎科技化藝術異軍突起 榮獲青睞

  在大學發展中,常有重理工輕人文的現象,在第二期的頂尖計畫中,教育部特別希望可以讓理工與人文均衡發展,在眾多大學提出計畫中,臺師大提出的「文化創意產業知識交換樞紐建置計畫」脫穎而出,成為人文藝術領域類的標竿,許和捷教授表示師大悠久歷史,人文藝術各學院表現在國內首屈一指,讓他們能有強而有力的後盾發展此計畫,隨著現代化的發展,藝術也不像過去以傳統畫作或雕塑呈現,在此計畫中,他們強調科技化、產業化與實用化、讓藝術創意與數位科技結合,以人性出發點的創意思考,讓藝術用更多元活潑的方式貼近人們生活,例如數位畫布,以玻璃畫及數位科技相結合,讓畫作可以從一個普通的玻璃板畫,數位化成吸引大家目光的彩色動畫。

◎多領域團隊 創造多元文創

  我們常聽到「團隊立合作力量大」,這句話著實證明在臺師大的文創計畫,由文化創藝產學中心帶領設計系、特殊教育系及表演藝術研究所一起合作發展此計畫,再加上師大的音樂、美術及文學領域的深厚基礎,讓文創以更多元的方式呈現,之前,師大名譽教授也是諾貝爾獎得主高行健的文學作品「夜遊神」,就由師大表藝所出演,並由設計系做出相關文創商品像是筆記本,並融合舞台投影等高科技技術,表現出文化創意的多面向發展。

◎文創商品成就 展現師大活力創意

  踏入師大圖書館,可能會注意到在借還書櫃檯旁邊的商品區,每一樣商品都是出自於這些文創系所同學的巧思之中,師大校花阿勃勒,師大校徽都融入在商品之中,許和捷主任說:「這些商品不僅只是行銷,更重要的是它們涵蓋著師大創意及活力,希望外界感受到師大不同以往的品牌形象」,而文創並不限於只就讀相關設計系的學生才可發展的專利,師大也開設了文化創意學程及文創藝術學程鼓勵其他領域同學前來修課,而許主任也表示,未來計畫在校園架設戶外投影,藝術化校園環境,讓教職學生們與外界感受到師大活潑朝氣的新氣象。

◎產業國際化合作 拓展師大文創新視野

  師大文創計畫的成功並不限於學術界,更是拓展到產業界,許多政經企業及文化界的大師,都紛紛指名與師大合作發展企業商品或舉辦藝術活動,像是故宮在10/8至10/13就與師大的文創中心合作舉辦「漢字文化設計週」一系列的工作坊與論壇;而目前取得天空樹代理經銷權的日本公司,也前來與師大文創中心合作,希望由師大的強大文創團隊設計一系列相關商品;未來也會與德國ZKM媒體藝術中心合作出文創專書,讓我國的文創學術邁向國際化發展。

  縱使師大的文創計畫已有許多成就,但許主任依然謙虛表示目前大概只有75分到80分間的成功,未來還有許多努力空間,像是產業通路的擴展等,計畫在明年與高行健教授在國家戲劇院所合作的戲劇「山海經」表演之後,可以讓整體師大的文創發展達到最大的效果。

  因為文創,讓整個社會變得充滿想像與創意;也讓我們期待,因為文創,師大有更創意更多元的未來,呈現活力新師大。
上一筆
下一筆
上一筆