travesti
travesti
travesti
2012-09-28
影音》英國國會議員訪問團 激盪學術交流新火花
圖
圖
圖

【校園記者應華104謝依穎/應華104林爭意採訪報導】英國國會議員訪問團這禮拜來臺進行訪問,並在外交部轉介下,於9月26日下午蒞臨臺師大,與校長張國恩、國際事務處處長、副處長、英語系、政研所及教育系老師及學生代表進行意見交流,藉此增進國際間互動與瞭解。

  身為此次英國議員訪問團參訪的唯一一所大學,臺師大深感榮幸,校長張國恩致詞時表示:「希望英國跟台灣能有更多學術或經濟上的互動,也希望能建立更多姊妹校,以便學生進行交換,互相分享資源。」最後張校長致贈師大旗幟及禮品表示地主之誼。

  透過校園簡介影片,讓英國國會議員了解臺師大多元發展,包括人文、科技、藝術、體育、音樂、語言等學科成果,並朝臺灣未來展望、學生赴外求學、如何增進學生前往英國留學意願等三大議題進行討論。

  臺灣留學英國的人數已累計至1萬6000人,成為僅次美國第二的國家,但留英昂貴的費用還是令不少學生望之卻步,對此問題,英國議員表示:「即使是英國學生,在英國念大學也要花不少學費,建議臺灣學生可多利用姊妹校和獎學金去英國念書,除了投資自己還能學到最正統的英語。」英國於去年與臺灣簽訂打工度假協定,今年初開始實施,1000個名額在短短時間內登記完畢,臺師大學生並藉此機會跟議員表達到英國工作或實習的希望。

  一個多小時的座談會中,學生們踴躍提出問題與英國議員進行互動,討論議題涵括赴英進修、實習打工、英國與歐盟的關係、兩岸情勢、媒體自律以及年青人教育與就業議題,議員們皆親切一一回答。其中有不少學生透過模擬聯合國社參加這場會議,國文系105邱筱薔同學表示:「很高興能參加這場交流座談會,是個見世面的好機會,還可以看看不同於自己國家的立場,也覺得英國是個很好的國家。」此次座談本校參與同學表現落落大方,不但以流利英語參與討論,並也提出有內涵的見解。為此,訪問團團長即上議院副議長福克納勳爵 (Lord Faulkner)在會後表示這次與師大師生會談是此行最有意義的活動之一。相信經過這場座談會,不管是臺師大師生或英國國會議員都對彼此有更進一步的認識,希望藉此機會能創造更多學術及政經上的交流,跨出全球化下雙贏的一步。
上一筆
下一筆
上一筆