travesti
travesti
travesti
2007-11-21
<通識教育大師講座>
結合科技、藝術與環保 LED照亮新校園
圖
大師講座 師生收穫良多
 
  【11/21校園記者國文98周盈君報導】夜間享受校園燈海輕鬆氣氛,走進宿舍、照明不佔空間,燈光還能配合師生作息開關,這是使用LED照明,將科技與藝術結合,融入校園的情景。21日上午,通識教育中心舉辦「極光未來與影像藝術的結合」大師講座,邀請台灣大學化學系劉如熹教授,以及中原大學室內設計研究所袁宗南助理教授帶領師生了解科技與藝術發展趨勢。
 
  袁老師首先以「照明設計新趨勢」為主題,介紹文化發展產業的趨勢,透過「以人為本」透過觀察人們生活行為,運用LED創造建築的景觀設計,以結合藝術與科技。袁老師表示,現代工業社會中,全球20%的人口在使用80%的能源,我們必須重新思考,環保的重要,夜間的光亮其實皆以人的活動為主,若能隨著人的行為調節燈光使用,就可以達到節約的目的。
 
  劉教授隨後也以動畫解釋發光二極體的化學原理,並比較過去及未來,人類所使用的照明工具。LED冷發光不發燙,省能源且壽命長,可使用在交通信號、筆電、路燈…,像目前台灣大學校內停車場部分路燈就已經開始使用LED照明。
 
  跟隨科技發展腳步,張國恩副校長表示,目前學校每月電費支出極高,因此校園也將運用科技以節省用電,配合經濟部能源局新政策,未來公家機關照明全面改採LED,期望未來宿舍也能夠改用LED照明。
 
  聽大師一席談,機電系何成正對於未來校園內使用LED照明表示贊同,認為晚上運動結束回宿舍時,經過日光大道,就不會一片漆黑;車棚透過LED的景觀設計,不僅可以照明,也可以讓歷經一整天疲憊的同學在牽車時,有放鬆舒適的心情。美術系胡同學則對演講中提到「照明設備以『人』為考量的觀念」印象深刻,因為生活化的照明使用,讓生活與科技更貼切也更溫暖,期待未來宿舍寢室檯燈使用LED,「既不會佔空間,也不會發出臭味或燙人」。 
上一筆
下一筆
上一筆