travesti
travesti
travesti
2012-09-27
本部學生週會強調創新 鼓勵學生現在才是開始
圖
圖
圖


【校園記者國文103黃信維報導】大一同學們,準備好要面對大學「開始的開始」了嗎?臺師大9月26日舉辦校本部學生週會,張國恩校長提到新生始業式時,給大一新生的三個準則「創新問題解決能力、跨領域學習、國際視野」重要性,希望全體同學在未來四年可以積極進取,朝更好的未來努力。

  對於如何增進解決問題的能力,張國恩校長強調要學生努力達到三個目標:「首先是多閱讀、多思考,培養獨立自主的能力;接下來是跳脫社會普世價值,擁有個人的獨到價值觀;最後,希望對於社會現象觀察,要有自己的主張。」藉以勉勵大一新生可以站在比別人的更高處思考,培養辨明是非的價值觀。

  本次週會邀請知名作家、主持人蔡詩萍先生演講-「請相信我,現在只是開始」,演講中說明人生有階段,每個階段都是開始,現在的青春生涯,更是所有「開始的開始」,鼓勵新生認真過每一天,培養獨特看法,擁有創新思維能力。

  在1977~1981臺灣劇烈變動的年代,蔡詩萍先生在臺大政治系,讀完了大學四年,並經歷了很多社會湧動及劇變,對此他以人生是很有趣的不重複階段來比喻,說明沒有人知道30年後的人生會怎麼樣,其實人生就是一個不斷開始的開始,因此更要在不知道未來的情況下,盡可能把現在寫好。

  提及人生哲學「勇敢接觸各種事物,努力堅持一生在乎價值。」年輕時總會有很多渴望,為自己多想望一些,在人生跑道的開始,沒到終點不會知道答案,「所以,在開始後的過程,不要因為選擇的對或錯,來影響自己的快樂。」重點在於能夠堅持自己最在乎的事物,並認真去體現其中的價值。

  最後,蔡詩萍先生告訴在座大一新生,人的一生中怎麼活很重要,要勇敢走出來,嘗試去接觸社會大眾,走出不一樣未來,並在每一個開始,努力做自己,活出不留遺憾的人生。
上一筆
下一筆
上一筆