travesti
travesti
travesti
2012-09-26
投擲靈魂的販賣機 鴻鴻寫出詩歌人生
圖
圖
圖

【校園記者國文103黃信維報導】詩對於生活有什麼影響?要如何以靈魂換一首詩?知名詩人鴻鴻在9月24日晚上受噴泉詩社邀請,談論自己創作心路歷程,以及介紹協辦多年的臺北詩歌節,深深地吸引住教室裡同學的目光,沉浸到詩的世界中。


  不同於一般詩呈現,鴻鴻提到自己一直以來嘗試著以劇場方式,表現詩的意境,還有對於詩的想像。鴻鴻一直以來協辦許多年臺北詩歌節,近兩年特別嘗試「詩的自動販賣機」活動,將知名詩人詩句,其中的重要字句挖除,讓其他每一個人來自由填字,注入自我文字靈魂,完成屬於自己的一首私密詩。

  鴻鴻也不忘每年都會給自己一次大旅行,來增加自己對詩的感覺,和寫詩所需的生命經歷,鴻鴻回想印象最深刻事情,是今年在愛沙尼亞鄉下森林,遇到了另一位遺世獨立的詩人,他的詩中描述了哲學巨擘-老子與莊子,在異鄉國外遇見鑽研東方哲學詩人,這樣特殊的經驗,給了鴻鴻不同的生命體會。

  對於一手創辦的衛生紙詩刊,鴻鴻說明這是一本毫無顧忌的詩刊,同時刊登劇本及散文在其中,說到:「詩集不只可以寫給自己看,也可以寫給別人看。」將自己即將發行的新詩集「仁愛路犁田》中多首詩作,提出與大家討論,並且當場朗誦詩,來讓大家更能進入詩的意境之中。

  噴泉詩社社長崔蓉芝表示,經由鴻鴻的講解,自己也更了解臺北詩歌節活動,以及他對於詩的理念,還有作品中表達的意境。在討論到「這輩子更加決定」這首詩時,交換生馬天笑也針對詩中的「他們」字詞與鴻鴻討論,是否有詩的隱喻蘊含在其中。

  最後鴻鴻以:「文學是一種提醒,回歸生活本質的自我提醒。」告訴大家從事文學工作者的最大使命,就是想辦法讓社會更加美好,在滿滿詩意與文學氣息中,讓今晚的演講告一段落。
上一筆
下一筆
上一筆