travesti
travesti
travesti
2012-09-26
通識課程供過於求 大四生選課優先

【通識教育中心提供】針對學生自治會指出,臺師大核心通識課程分為六大領域,修業規定要求至少各修一門始得畢業,但核心通識課程開課數目嚴重不足,尤其哲學領域特別嚴重,導致學生無法順利畢業。有關學生反映核心通識課程不足,導致學生延畢,校方開課與選課情形說明如下:


1.本校通識課程容量供過於求
本校近3年之核心通識課程數量逐年遞增,由98學年度109門、99學年度129門,遞增至100學年度145門,本學期開設79門,均較往年為多。而本學期加退選結束後,核心通識課程尚有557個缺額,學生關心的哲學領域仍有46個缺額,整體而言,通識課程容量供過於求。

2.學生每學期均可修習一至二門通識課程
本校每年大學部新生註冊人數約1900人左右,以本學期而言,全校約有7795位大學生,通識課程共提供9080個修習名額。通識學分可分別於四年內修習完畢,學校並未限定學生應於當年度修畢各領域通識學分,亦非所有學生皆集中於某年度或學期選修特定領域通識課程。

3.大四學生選課有優先分發權
為顧及大四學生順利畢業,大四學生有選課優先分發權,本校選課注意事項規定:「課程分發之原則以期末課程意見填答率高者優先分發,其次為大四生優先」。除了選課優先分發,本校亦有「特殊原因專案申請加選單」之選課機制,協助應屆大四畢業生順利選課,凡是學生到四下尚未修習通識課程者,至通識中心尋求協助,本中心皆已提供補救措施使其順利畢業。

4.學生延畢有多重因素,不完全與通識課程有關
本校新制通識課程於97學年度開始實施,適用新制課程的學生剛好於今年畢業。經查100學年度應屆畢業生畢業情況,有326位學生申請延畢,本學期僅選哲學領域通識課程者有5位,細究這5位學生之修課紀錄,皆非因選不到哲學領域課程而延畢。另其他延畢同學,或為進行多元學習以取得第二專長(修習輔系、雙主修及學分學程)及教育學程,或因未修畢學系應修學分,有些學生則是因個人生涯規劃所進行之選課安排。

5.本校將研擬相關措施,讓選課流程更趨完善
在選課期間我們接獲幾位同學反映有買賣課程的情形,此為單一之個案,而不為多數學生所認同,學務處已就收到的資訊進一步瞭解,且學生回應僅是在開玩笑,如果有具體事證,我們將會同學務處作後續的輔導。另一方面,我們也會檢視現有的選課流程,若有更周延及公平的選課作業模式,我們也會加以調整。

6.「選不到喜歡的課程而無法滿足」與「選不到該修的課程而無法畢業」是不同層面的問題
本校本學期最熱門的通識課程有將近1800人將之列為第一志願,限修人數雖已從150調高至220人,但仍無法滿足所有同學的需求。有關通識課程之開設需同時考量教師、教室、開課時間等諸多因素,學生的選課意願與實際開課之名額難免有落差,惟本校每學期仍朝增加通識課程數量而努力,盡量滿足學生需求。

7.學生自治會應充分與學校溝通
學生自治會的成立及功能,是基於學校鼓勵學生參與公共事務,以及保障多數學生就學權益,代表多數學生意見向學校發聲之管道,因此本次學生會似未全然了解學校運作機制,且未先和學校溝通意見,實不宜逕自召開公聽會,向外界及媒體表達訴求。

上一筆
下一筆
上一筆