travesti
travesti
travesti
2012-09-23
外僑納稅知多少? 稅務講座為您解惑
圖
圖
圖

【校園記者應華104林爭意報導】臺師大僑生與外籍生人數近年以倍數成長,在臺灣生活伴隨而來的納稅問題也困擾著學生,為協助學生認識自己的權利義務,國際事務處9月21日於國際交誼廳舉辦外僑稅務講座,邀請臺北市國稅局人員蒞臨解說,釐清常見問題,同時也破除長期存在的迷思。

  座談中談及了許多層面的問題,其中包括:臺灣的所得稅扣繳稅率、結算申報、國稅局的外僑服務、如何申請退稅及完稅證明等。談及外僑稅務,第一要務便是要釐清「外僑綜合所得稅與居留期間」的關係。簡單來說,外僑會依居臺期間長短,分為「中華民國境內居住之個人」及「非中華民國境內居住之個人」。

  外僑學生大多為後者(在臺居留時間合計滿183天者),應將該年度在中華民國境內取得之各類所得,減除掉應繳款項(免稅額及扣除額)後,依累進稅率申報繳納綜合所得稅。

  現場的外僑學生也提出問題:「若居留未滿183天,經扣繳或申報已繳納稅款,但其後又繼續居留至滿183天,那又該如何申報呢?」臺北市國稅局大安分局稅務員陳柏森表示:「若有上述情形者,應改按『居住者』適用之規定稅率,重新核算該年度的應納稅額,至於之前所繳納該年度稅款則可接受退抵。」

  講師也現場操作「所得稅電子結算申報繳稅系統」,並展示相關稅務表格,讓學生一目瞭然。講座尾聲,透過一來一往的互動問答,使外僑學生長期以來的稅務困擾得到紓解,現場也發放各式稅務的相關DM,十足貼心的服務也讓聽者大嘆滿載而歸。
相關資訊提供──

財政部臺北市國稅局
地址:臺北市萬華區中華路1段2號
電話:(02)2311-3711
上一筆
下一筆
上一筆