travesti
travesti
travesti
2012-09-23
臺師大東京成立留日校友會 凝聚校友力量
圖
圖

【東京訊】國立臺灣師範大學(22)日於日本東京成立留日校友會,由日籍校友、同時也是大東文化大學教授的瀬戶口律子擔任首屆會長。成立大會校友雲集,年紀貫穿半個世紀以上,涵蓋日本高校時期80高齡以上的校友和甫從師大畢業的22歲的校友,目前在東京大學、筑波大學、早稻田大學攻讀博士的校友,以及臺師大榮譽藝術家翁倩玉女士也以師大人身分蒞臨會場,成為活動現場最受矚目的焦點。

  臺師大近年來積極推動轉型,並朝國際化邁進,由於多年來日本籍校友可說全台居冠,故張國恩校長始從去年起,積極推動日本校友會的成立。校長張國恩表示,臺師大留日校友會的成立有其理由,主要是因為臺師大現居住於日本地區之校友(含日籍本校校友、曾於本校國語教學研習中文之日籍校友及於日本留學之本校校友)為數眾多,每年更有近千的日本人到臺師大學習,這幾年來臺師大更與筑波大學、東京藝術大學、早稻田、東京大學等校積極交流,乃至赴日求學的同學也日益增加,所以希望成立校友會,期能更加凝聚校友力量,並成為臺師大母持續國際化的一股重要力量。

  張國恩表示,此次留日校友會的成立,主要是透過由立法院長王金平的幫助,由他擔任會長的全國校友總會更給予相當大的協助,過去一年期間與公共事務中心共同籌劃與聯繫,終於得以成立。讓他感到欣喜的是,留日校友會由1972年赴台灣攻讀國文系碩士的瀨戶口律子校友,擔任第一屆臺師大留日校友會會長,洪祖顯教授(台籍)及深松浩子(日籍)校友擔任第一屆臺師大留日校友會理事 。他對瀨戶口律子擔任會長除了恭賀外,更加期待對日本了解的瀨戶口會長能幫助甫誕生留日校友會得以順利成長。
從全國校友總會名譽主席郭義雄接下當選證書的瀨戶口律子,對能擔任第一屆會長感到與有榮焉 ,說得一口好中文的她說,看到張國恩校長帶領臺師大蟬聯世界五百大,今年更首度進入亞洲大學前一百大,她很高興自己身為師大人,在母校邁向國際化的同時,她希望留日校會的成立能幫助臺師大讓更多日本人了解,並在任期內推動校友會的組織更加完善,以及會務的蓬勃發展,期待能幫助母校以及留日校友。

  十月即將回到台灣舉辦版畫展以及赴臺師大進行講座課程的翁倩玉,在成立大會對校友們致上敬意,她表示,自己因為獲得臺師大頒授榮譽藝術家,所以是以師大人的身分參加校友會的成立大會,對她來說「我自己也是師大人了,我以留日的師大人為榮。」翁倩玉表示,臺師大擁有許多傑出成績以及更多傑出的校友,留日校友會的成立,將以聚沙成塔的力量幫助臺師大在日本更加茁壯,未來有更多師大人到日本唸書,同時也有更多日本人到師大攻讀學位。
上一筆
下一筆
上一筆