travesti
travesti
travesti
2012-09-21
兩岸師範大學教改經驗分享 江蘇省語文特級教師蒞校參觀
圖
圖
圖

【校園記者公領104潘文婷報導】臺灣的教改行之有年,目前又面臨到十二年國教的問題,究竟兩岸的教改體制有何不同?師培生未來有機會到大陸教書嗎?9月20日上午江蘇師範大學教授們來到臺師大,相互交流兩岸的國文課程改革及師培生未來的出路。


  臺師大國文系教授鄭圓玲分享十二年國教的新方向,鄭教授列出國文教材的六大重點,分別為文類知識、主題結構、表層理解、深層分析、批判評論及表達建構,並以提升國語文的認知能力為最主要的教學目標。所謂的表層理解,鄭教授希望透過學習單和整理表格的方式來有效學習,而深層理解則牽涉到推論解釋和比較異同,也是鄭教授認為臺灣教師有待加強的部分。

  江蘇師範大學教授魏本亞也分享大陸國文課程改革現況。課程改革的推進方向有三大重點:第一,由「教」的基點轉向「學」的基點,提出「教學就是對話」的口號,使師生互動增加;第二,由過分重視「應試」轉向重視「素質」,魏教授表示,在這方面臺灣和大陸的情形是一樣的,不應該只重視考試,更要培養學生的素質;第三,教師專業化,讓學生受到高品質的教育。語文課程改革在大陸同樣也會遇到障礙,像是大陸的課程標準不像臺灣有列出標準內容,即使課程有改革,評價仍沒有改。

  至於臺灣的學生有沒有機會到大陸教書呢?魏教授表示,大陸每年師範畢業生有80萬,研究生有40萬,而政府能提供的教師名額僅有25萬。江蘇師大教務處處長歐陽文珍也表示,目前大陸教師教育制也像臺灣一樣,開放綜合性大學學生也能爭取教師名額,必須先考取教師資格證,以江蘇省為例,其教檢通過率在20%以內,顯示出教師競爭激烈。不過魏教授表示,福建省有開辦招收臺灣學生教書的學校,若有想要到大陸教書的同學可以考慮。

  師培處處長林陳涌表示:「亞洲整個師範體制在近20年來都面臨到轉型成綜合型大學的問題,但師範體制培育出來的學生在教學方面比一般大學專業,且臺師大學生教檢通過率高,並不會因為開放其他學校競爭而喪失優勢,其最主要的衝擊還是少子化的問題。不過目前臺灣教師缺額比師資培育生還要多,臺師大應該善用綜合性大學的優勢,培育出更多優秀的師資生。」
上一筆
下一筆
上一筆