travesti
travesti
travesti
2012-09-19
影音》熱門通識專題》「舞蹈鑑賞」 舞出教學感動
圖
圖
圖

【校園記者公領103張瑞容報導】臺師大開學了!在煩惱選什麼通識課嗎?核心通識「藝術與美感(Art and Aesthetics)」領域的「舞蹈鑑賞」由擔任過新古典舞團舞者的體育系王宏豪教授授課,課程開放50個選課名額,卻有好幾百位學生想要選修,授權碼一碼難求。


  為提升臺師大通識教育成效,國立臺灣師範大學在95年4月,成立通識教育專案小組,針對國內、外之通識教育理念與實施進行研究,規劃出最適合的通識教育實施模式,除了共同科目國文、英文外,也訂出了六大核心通識:藝術與美感、哲學思維與道德推理、公民素養與社會探究、歷史與文化、 數學與科學思維以及科學與生命。

讓心跳動的能量 用心交出來的感動
  舞蹈鑑賞屬於藝術與美感領域,課成內容從古典芭蕾、現代芭蕾到現代舞蹈,能在課堂上目睹大師級的舞蹈作品,還可以到舞團體驗一日舞者,像是:新古典舞團、谷慕特舞蹈劇場等,更在99學年度時,獲得優良通識課程的殊榮。

  因為學生人數爆滿、熱情回饋,加上王老師對舞蹈推廣的熱愛,從上學期開始王老師把自己的爵士舞蹈課取消,將舞蹈鑑賞變為兩門課,王老師說:「相對於爵士舞蹈課,舞蹈鑑賞對學生的影響更大、受益更多!」在臺灣舞蹈推廣成就中,王老師自豪的說自己絕對排前五。

  現在上這堂課我心還是會撲通撲通的跳,不是緊張,而是興奮!學生不能只是要個學分而選修這堂課,必須要有點熱情,沒有熱情是座冰山的話,王老師說:「如果你是一塊冰山,我會讓你融化!」

踏遍美國十二個城市 學生平均年齡五十五歲
  王老師今年還受邀到美國講課,傳播舞蹈藝術的素養,幫臺灣當年大學錄取率百分之九的菁英上課,那群學生平均年齡五十五歲,沒有在家含飴弄孫、沒有在家安養晚年,卻到王老師的課堂上學習舞蹈鑑賞,令王教授印象最深刻的是,一位七十歲拄著柺杖的伯伯,還放下拐杖,跟著王教授跳舞,王老師表示:「這是很大的刺激!」

  在美國講課時,王老師到了十二個城市,但不是玩樂,王老師說他在「飛機場、上課教室和旅館」的循環中度過,他開玩笑說:「人家都說波士頓的螃蟹很好吃,可是忙到我連蝦子都沒看到,別說螃蟹了!」

口碑相傳 品質保證
  舞蹈鑑賞的口碑好,一再相傳,公領系103級洪寧利表示:「印象最深刻的是去新古典舞團,體驗舞者的生活,舞者們要在小小的練舞室練舞,好辛苦!」上過舞蹈鑑賞課的學生,都會再推薦同學選修,公領系103級林禹廷就是經由同學推薦而選修,她表示:「風評不錯,老師上課很有原則,上課時會小秀一段舞蹈,就看到老師的功夫底子很高,舞蹈線條不得了!老師跳舞的時候最有魅力!」期待有熱情的學生到課堂上,與王教授一起在教育舞臺上,完成一場感動的表演。
上一筆
下一筆
上一筆