travesti
travesti
travesti
2012-09-16
12年國教新氣象 多媒體活化教學分享會
圖
圖
圖

【校園記者教政碩一許美鈞報導】12年國教即將上路,身為第一線教育工作的老師,該如何因應教育環境改變提昇教學辦法?9月13日上午教育部與臺師大進修推廣學院合作,為現職教師進修舉辦「十二年國民基本教育教學典範分享會」,以多媒體活化教學為主題,邀請臺師大資訊教育所林育慈教授介紹多媒體教學應用,以及仁愛國中楊昌珣老師、明湖國中施教麟老師分享創新教學典範,希望透過分享會交流互動,豐富老師教學方法,激發學生學習興趣。


  林育慈教授的專題演講,精彩呈現以Mayer多媒體認知理論,強調多媒體教學設計原則,視覺圖像與文字搭配更能促進學生記憶學習,對授課內容情境的融入,林教授也介紹許多實用教學工具,例如TED的影片,不僅僅訓練學生英文能力,也涵蓋思考力;林教授特別強調,資訊融入教學是現今趨勢,提到多媒體教學最重要是讓學生感受到資訊科學背後所傳達精義,也就是概念學習,而不只是去操作電腦軟體,因此多媒體教學應該要適得其所,重視教學策略,而不是只是為使用而使用,這樣一來,才能成功激發學生學習興趣,讓老師們教學創意無限延伸。

  為了改變傳統單向式教學方式,許多學校也開始了互動E化行動,榮獲資訊創新典範團隊的仁愛國中楊昌珣老師,分享將校園教學E化計畫,從「搬搬未來教室—行動式電子白版」到「 班班未來教室—每班配置電子白板」,運用創新教學讓學生從生活經驗,引起學習動機,了解知識,進而分享知識,展現學習成果,數學科就以替日本311災民加油為出發點,讓學生運用電腦模擬,學習高空尺規做圖,並描繪幾何圖形,利用校園操場為底,畫出和平鴿替日本311災民祈福,結合時事,引發學生認同以及學習動機;另一方面,明湖國中國文科施教麟老師以心智圖及教育部愛學網、成語典等資源,創新七言絕句教學法,讓學生以自己姓名絕句實做,親身了解絕句格律,國文課不再枯燥而是充滿學習樂趣。

  十二年國教帶來的不只制度改變,更是教學創新,除了正式老師,連實習老師都認知創新教學的重要前來參與,目前在師大附中生物科實習的廖怡甄老師表示十二年國教到來及學校中許多計畫,讓她體會到資訊教學的重要性,透過此次分享會學習到豐富的資訊工具,對未來教學很有幫助。

  分享會帶給老師們寶貴的資訊教學經驗,也更了解十二年國教對學生的意義,期待未來活化教學不只創新教學法,更活化學習態度,讓孩子樂於學習。
上一筆
下一筆
上一筆