travesti
travesti
travesti
2012-09-13
古典風華:2012臺師大藝術創作北京大學展揭幕 活動順利圓滿
圖
圖
圖
【藝術學院提供】本校與北京大學共同主辦之「古典風華:2012臺師大藝術創作北京大學展」是兩校2011年5月10日締結姊妹校以來首次最為正式的藝術交流活動,亦為本校教師美術作品於大陸展出的首例。本展出地點在北大圖書館展廳,9月6日盛大舉辦開幕式,校長率本校藝術學院師生蒞臨參與,中國博物館呂章申館長、北大吳志攀常務副校長、北大藝術學院王一川院長及師長、本校江明賢名譽教授、黃君璧文化藝術協會黃湘詅會長、本次活動主要贊助協辦單位-長流美術館黃承志館長等應邀出席儀式,嘉賓雲集,活動溫馨順利。

北大吳志攀常務副校長首先致辭,他代表北京大學對台師大各位領導老師表示熱烈歡迎,對此次台師大藝術創作展的順利舉辦表示祝賀。並表示此次展覽的舉辦是兩校首次正式的藝術交流活動,也相信今後雙方會有更多豐富的交流,為兩岸文化的共同繁榮發展增添活力。
本校張國恩校長致辭時介紹了此次展覽的背景和籌備情況,特別感謝北京大學對此次展覽的鼎力支持與協助。並提到大學中藝術教育的重要性,希望兩岸高校能分享藝術成果,共同進步。

國家博物館館長呂章申致辭中表達了對北大和台師大聯合開展文化藝術交流活動的祝賀,歡迎台灣師範大學將作品於北京展出,讓北京這邊的民眾也能夠欣賞到這麼好的作品,並邀請兩校在國家博物館舉辦展覽。

本校藝術學院李振明院長感謝各方單位的協助幫忙,讓這次的展覽能夠順利,也特別感謝中國國家博物館呂章申館長將上次於台灣國父紀念館展出作品所得捐贈於本校,並設立了呂章申先生書法獎學金,讓本校藝術學院的學生能夠有機會到北京進行學術交流,也希望未來兩岸的交往能夠更加密切。

本次展出主題為精選臺師大「百年捐百畫‧建設新師大」所募得畫作及「美術系典藏品維護與保存計畫」修復作品等共40件,展品皆為本校藝術學院現任或退休師長及優秀校友之早期或近期創作,多位大師呈現古典風華多元風貌,如黃君璧、林玉山、朱德群、本校名譽或講座教授等大師之早期珍貴畫跡皆於展覽之列,作品呈現在充滿古典建築特色的北大校園,更具歷史價值魅力。開幕式下午主辦雙方在北大燕南園51號院舉行「兩岸藝術創作論述之學術性座談會」,針對兩岸在藝術創作方面的相通性和差異性展開了深入廣泛的探討和交流,分享彼此藝術創作與美術教育心得,以期共同提昇兩岸未來藝術教育之推動。

在本次出訪北京行程的第一天即拜會中國國家博物館呂章申館長,呂館長為促進中國書法之弘揚與傳承,2010年12月於國父紀念館舉辦之「神清氣朗:呂章申書法展」將展品義賣所得捐贈本校藝術學院並設置「呂章申先生書法獎學金」嘉惠學子,校長率於本年度第一屆舉辦「呂章申先生書法獎學金競賽」之獲首獎學生親自拜會表達誠摯謝意,呂章申館長為三位獲獎學生(吳孟鴻、林世斌、林香琴)頒發了證書。

呂章申館長表示,書法是中華文化的精華和瑰寶,在台師大藝術學院設立“書法獎學金”,其目的是為兩岸文化交流做一點實事。以書法這項中華傳統藝術形式作為獎學金項目,並做為一項較長期的獎勵機制,以鼓勵臺灣年輕學子更好地認知中華文化,通過練習書法藝術,進一步熱愛中華文化,進而增加兩岸對傳統文化的認知度,從而加強兩岸在文化領域的密切合作。邀請獲獎的學生來大陸,到國家博物館參觀學習,能讓他們切實地認識到兩岸文化同根同源,更好更多瞭解中華五千年輝煌的文明。他還表示,國家博物館是兩岸的共同財富,永遠向臺灣人民敞開。

上一筆
下一筆
上一筆