travesti
travesti
travesti
2012-09-10
引鑑美、新、日教育實習 盼課程與評量趨完備
圖
圖
圖

【校園記者人發101吳傳慧報導】教育實習新舊制轉換,許多正在學校實習的師培生,對於自己的定位困惑不明,究竟實習「學生」是否有「老師」的權責?若總在打雜的行政實習會有學習嗎?國立臺灣師範大學9月7日舉辦「教育實習課程與評量學術研討會」,請來在教育界第一現場的老師與實習生,交流目前教育實習制度的優缺,也邀請國內外專家學者,以國際觀的角度,比較美國、新加坡、日本的教育實習現況,期待台灣的教育實習能更趨完善。


  與會的教育部中等教育司科長許嘉倩,也提到教育實習制度的最新走向,為了提升實習生在校實習的品質,未來偏向「先檢定,後實習」,讓實習生在校可以全力學習當老師,而不必一邊實習一邊擔心準備教檢時間不夠或會不會通過。臺師大師資培育與就業輔導處實習輔導組組長黃嘉莉則表示,檢核實習學生具有真實教學能力和專業態度是重點,但台灣教育實習評量典範不清,為符合標準本位師資培育政策,實習評量應朝向認知取向典範,進而規劃教育實習評量系統。

  研討會也邀請目前任教於福岡教育大學英語系教授Quint Oga-Baldwin,分享美國教育實習輔導老師需先有相關輔導訓練,提升教師帶領實習生教學能力,而新加坡國立教育學院教授林子斌指出新加玻教育實習評量的數位化,提供實習學生一個平台和學校聯繫。

  研討會的討論議題更涵蓋回原住民部落實習的師資培育課程的可行性,因目前的師資培育課程仍以漢文化為主,且若缺乏多元文化敏感度,也難以幫助在部落的實習學生和原住民學生,輔大林偉人教授也指出目前以獎勵辦法吸引實習生到原鄉服務的美意,也要小心不要變成如同過去媒妁之言的婚姻,讓原鄉實習的獎勵成了目的,回部落實習應像自由戀愛,是為想去而去。

  「我不是放棄實習,我只是離開。」黃珮芬同學也分享在教育實習中,實際與想像不同的切身經驗,因此最後選擇中止實習。也有多位帶領實習生的現任學校教師指出行政、教學、導師三方實習的權衡,特別是容易引起爭議的行政實習,應是讓學生了解行政作業流程,例如如何寫公文、核銷經費、企劃活動的過程等,而不是總在碎紙和貼郵票;也有教師建議實習輔導老師們能固定和實習學生聚會討論實習狀況,避免再次發生學生以其中一方實習太忙為藉口,最後才得知是環環相騙,實習去了哪裡,沒人知道。

  本次研討會,交流多面相角度,除了教育界第一現場的輔導實習老師與實習生,以及學術論文研究,也邀請國內外專家學者,以國際觀的角度,期待台灣的教育實習能更趨完善。
上一筆
下一筆
上一筆