travesti
travesti
travesti
2012-09-07
2012庠序營 「教學」是大學的中心任務
圖
圖

【校園記者公領102蘇璿報導】「大學最重要的中心任務是什麼,就是教學。」9月6日臺師大教發中心舉辦為期兩天的庠序營,透過教師經驗分享,讓101學年度新進教師更快了解師大學生和教學模式。


  臺師大教務處教學發展中心,9月6日舉辦為期兩天的「101學年度新進專任教師庠序營」,「庠」與「序」皆是古代學校的名稱,邀請多位教師經驗分享,包括臺灣語文學系莊佳穎教授、地球科學系傅學海教授、環境教育研究所張子超教授等人。

  教發中心劉祥麟主任說:「如果有人問我大學最重要的中心任務是什麼,我一定馬上回答,就是教學。」獲得100學年度教學卓越獎的莊佳穎教授也說,學習過程包括音樂、社會學和大眾傳播,但當老師是我最想做的事。

  莊佳穎教授表示,現在學生多以課程名稱為選課理由,因此在課程名稱設計上會花一些巧思,舉通識課「台灣流行文化」為例,先以「流行文化」引起學生興趣,但在課堂中會使用理論,激發學生批判思考,希望給予學生的是方法而非答案。
 
  另外莊教授也提到,根據問卷統計,現在大學生平均每天花3.5小時上網、3小時在課堂上、2小時使用手機,老師上課最大的競爭對手就是學生的筆電和手機,她建議老師可以多申請教育部的教學計畫補助,讓課程資源更豐富也激勵自己不斷創新改變。

  此次庠序營的主題分享包含「教學卓越經驗」、「優良教具與教材編制」、「師生溝通」、「Moodle課程設計」等,通識教育中心也舉辦「通識特色課程既創新教學成果發表會」,藉由庠序營讓新進教師更快了解師大教學模式。
上一筆
下一筆
上一筆