travesti
travesti
travesti
2012-09-03
海洋法實踐與南海爭端解決國際研討會 學者提建言
圖
圖
【政治學研究所提供】國立臺灣師範大學政治學研究所與國立臺灣海洋大學法律研究所共同主辦的「海洋法實踐與南海爭端解決國際研討會」,特別根據「專屬經濟區之功能性」、「南海與非傳統安全合作」、「U形線與海洋法公約」、「海洋法公約內國法化之實踐與經驗」等議題的參與,理解現行國際海洋法的發展。以及,藉由參與此次國際性研討會,理解南海爭端中,周邊聲索國及國外學者的觀點;並希望在此尋找出兩岸合作的共同點。

台灣師範大學、台灣海洋大學、內政部及行政院海岸巡防署上午於台師大舉辦「海洋法實踐與南海爭端解決研討會」,內政部次長林慈玲、內政部入出國及移民署長謝立功等人與會。

2012年,面對中國與東協國家所簽屬之'南海各方行為宣言'(DOC)的執行,正值十周年,然而,這樣的宣言卻無法消彌東協國家與中國的紛爭。面對南海議題,多數宣稱這是一個涉及到五國六方的爭議,包括馬來西亞、汶萊、菲律賓、越南、中國、以及台灣。東海、南海情勢升溫;前聯合國大陸礁層界限委員會主席卡雷拉(GaloCarrera Hurtado)建議台灣應與鄰國協商對話。

近日東海與南海情勢不斷升溫,專精海洋政策、海洋法的中山大學海洋政策研究中心主任胡念祖提問,台灣如何處理與其他國家的爭端?卡雷拉表示,這是棘手的問題,他無法給予任何涉及主權或與國家議題有關政策的意見;台灣應與鄰國協商。至於總統馬英九提出「東海和平倡議」,卡雷拉會後受訪時說,CLCS對相關各方提出的倡議都採取中立,歡迎所有保持世界和平的舉動。

卡雷拉表示,鄰近國家採取雙邊協商是最佳途徑,對台灣而言就是與鄰國對話。每當有國家與鄰國從事建設性行為時是好事,但CLCS不評論個案。

林慈玲在開幕致詞時重申,政府對東海與南海的主權主張向來一致。她說,聯合國海洋法公約1994年生效後,提供各國有關海域主權主張、資源運用、管理維護或爭端解決等共同遵循準則;中華民國也是依循海洋法公約,從事各種主張。
上一筆
下一筆
上一筆