travesti
travesti
travesti
2012-09-04
新生始業式開啟大學生活 公費生嚮往當老師
圖
【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學9月4日舉行101學年度新生始業式,張國恩校長帶領行政及學術主管,向新生介紹學校環境及學校概況,開啟師大新鮮人的大學新生活。

 為了歡迎師大新鮮人,臺師大張國恩校長在新生入學前,已寄發一封信給全體近4000位新生。張國恩校長說,過去,臺灣師大是中學師資及社會菁英的搖籃,培育了 10 萬位杏壇良師及國家英才,對臺灣進步的貢獻有目共睹。而隨著高等教育環境的變遷,雖名為「師範大學」,近年來實已發展成為以教育為典範的「研究型綜合大學」,不僅培育優良師資,更以培養各行各業菁英人才為目標。

近年來,臺師大在提昇教學研究品質及國際競爭力的努力成果獲得各界肯定,在競爭激烈的眾多大學中脫穎而出,獲得「教育部 5 年 500 億─邁向頂尖大學計畫」,成為臺灣 12 所頂尖大學中,唯一具人文及藝術特色的綜合大學,這就是本校成功多元化發展的實證。
 
 張國恩校長期勉新生,選擇進入臺灣師大,是做了睿智決定,臺師大有一流師資,帶領大家追求知識奧祕;有各種性質的社團及服務學習課程,豐富課外時間;更有國內首屈一指的音樂會、藝術展演、體育活動,提昇大家的涵養,開拓學生的視野;至於要如何兼顧與平衡,重點則在下定決心,並做好時間管理。

9名公費生成績優異 捨臺大讀師大
  在不景氣的就業市場中,因公費生保障分發教職,目前大學指考師培公費生分數都很高,今年臺師大提供12年來最多的9位公費生,都選擇未來執教鞭,有人想一圓從小愛教書的夢,也有人可考上台大法律系和國企系,卻選擇公費生,差點鬧家庭革命,也有人考量就業穩定,放棄了讀兩年的交大電機系,也有原住民籍學生是部落之光。

在臺中女中成績優異的陳奕均,原本可考上臺大法律系和國際企業系,最後考量就業穩定,加上媽媽是老師,最後選擇了英語系公費生,這次人生轉折,讓學校老師很驚訝,也差點鬧家庭革命。

特殊教育學系公費生李佳勳,只差0.5分就考上臺大電機,但他對理工科完全沒興趣,只為了一圓從小愛教書的夢,李佳勳從小學開始,因課後安親班老師少,他就一直擔任小老師,義務輔導同學課業,享受替人解惑的快樂。

來自新竹縣尖石鄉泰雅族部落的原住民劉含茹,加分後可考上臺大法律系,但她填師大國文系作為第一志願,只為了滿足童年願望,她就讀尖石國小時,班導師馬致平視學生如孩子,噓寒問暖地照顧全班7人,為了感念恩師,她希望當上教師,把昔日接收到的「愛與關懷、接納和尊重」轉嫁給學生。

來自臺東縣的林宇軒,是阿美族原住民,去年是臺東高中少數考上臺大的畢業生,讀了一學期資訊管理系,才發現對基礎學科較有興趣,重考上師大物理系公費生,希望能減輕家中負擔;生命科學系公費生隋奇融,三年前從高雄中學畢業考上交大電機,讀了兩年卻發現沒興趣,大三決定休學重考,加上父母也是老師,考量就業穩定,讓他選擇當老師。

高雄女中畢業的鍾昀真,可考上臺大社工,在當公務員的父親鼓勵下,選擇公民教育與活動領導學系公費生;臺北市立大同高中畢業的謝九思,高一成績不出色,漸漸掌握「獨立思考」的讀書訣竅,高三成績突飛猛進,也有語言天分,原本可填上臺大外文,但當老師的媽媽鼓勵她,選擇了特殊教育系公費生;高雄中學科學班畢業的吳宗儒,因喜歡和人相處,選擇了師大數學系。

社團迎新嘉年華 精彩表演大接力
 除了師長們的勉勵,社團也在日光大道上帶來精彩表演,讓新生們目不轉睛,今年社團迎新嘉年華主題為「王者天下 凌舞風華」,各學生社團、運動校隊等卯足全力表演,靜態攤位也是各社團精銳盡出,無論是魔術表演、唱歌仔戲、熱門舞蹈、服裝展示等,都讓新生耳目一新。
上一筆
下一筆
上一筆