travesti
travesti
travesti
2012-08-27
客語初級考試承接三年 臺師大服務品質提升
圖
圖
圖

【校園記者公領103張瑞容報導】101年度客語能力認證初級考試在8月26日舉行,國立臺灣師範大學從民國99年起承辦,今年已邁入第三年,由進修推廣學院主辦,院長陳學志積極爭取數位客語考試檢定。

  客家委員會從94年開始舉辦第一屆客語能力認證初級考試,鼓勵民眾學習客語、提升大家認識客家文化,此外,97年開辦中級和中高級認證,學生報名比例小幅上升,達到客語普及化,今年更開辦「幼幼客語闖通關」遊戲式客語能力認證,落實客語向下扎根的政策。

  臺師大已經連續三年負責籌備和舉辦客語能力考試,這次報名人數為13,664人,共於15個縣市設立34個考區學校,臺北考區共計有1,523人,共有臺師大公館分部、育達高職和德明財經科技大學等三個考區,其中,臺師大考區716人,育達考區418人,德明考區389人。

  進修推廣學院院長陳學志表示:「臺師大舉辦很多語言認證考試,像是客語、原住民語等,經驗豐富,品質專業度都很高,所以客委會連續三年讓我們主辦考試,未來將爭取數位客語考試的舉辦機會。」

  永平國小準備升五年級的張庭瑄表示:「家裡都說客語,爸爸、媽媽和哥哥都已經考過客語初級了,今天爸媽也帶我來考試,希望可以有很好的成績。」

  南港高工升高中二年級的張大謙表示:「我之前就已經考過初級考試了,而且一次就考上,我覺得這樣的方式對於推廣客語和客家文化很有幫助,我也正在準備中高級考試。」

  臺師大從民國99年承接客語初級考試,不斷提升品質,因此使用准考證線上下載、電腦化測驗程式,希望藉由電腦化測驗提供考生更優質服務,除了初級考試與海外客語教師研習班(99-101年)外,同時本年度亦首次承辦客語能力認證中級暨中高級考試,合格報名考生計有9,261位,希冀未來能服務更多客家族群的民眾,為語言之傳承與發展貢獻一份心力。

客委會副主委鍾萬梅一早就到師大分部巡視考場狀況,說客語為考生打氣,中午又趕到育達高職考場,只為了到每個考場加油,他也是臺師大教育心理系校友。

  臺師大心輔系(當年教心系)校友鍾萬梅,畢業後沒有選擇從事教職,在民國68年通過國家高等考試,因此開始服務國家,從台北市政府人事處,到教育資源及出版中心,都不忘了從臺師大學到的教育精神,民國90年開始進入客家委員會,擔任過客委會文教處長、綜合處長,民國97年接任行政院客委會常務副主任委員。

 客委會副主委鍾萬梅在推廣客家語言,文化教育以及客語傳播上,花了很多心思,在擔任副主委期間,到過許多地方辦訪客家僑民團體,了解喊外客語教學的推廣情形,包括駐舊金山辦事處、崇正會、北加州客屬聯誼會、北加州客家同鄉會和休士頓華僑文教服務中心等。

上一筆
下一筆
上一筆