travesti
travesti
travesti
2012-08-23
實徵美學雙年學術研討 各國學者齊聚交流
圖
圖
圖

【校園記者教育系103洪嫚翎報導】2012年國際實徵美學雙年學術研討會議(International Association of Empirical Aesthetics)首次登臺,就選在臺師大,8月22日早上揭開序幕,20多位來自不同國家的學者齊聚,激盪藝術研究的火花。


自2002年IAEA選在亞洲日本舉辦,為第一次亞洲國家主辦,這次臺灣是第二次被選入亞洲主辦國。第22屆IAEA於8月22日早上在圖書館校區揭開序幕,由IAEA秘書長Stefano Mastandrea代理會長致開幕詞:「很多人問我為什麼投身於IAEA?美的科學不僅包含了人腦的活動,甚至是藝術、社會環境交織的結果,這麼驚人的視野組合,讓我們能夠感覺、觀看、聆聽及思考,並使我們成為真正的人。」

自2002年IAEA在日本舉辦,臺師大美術系教授陳瓊花就希望能爭取來臺舉辦的機會,透過簡報提出建議,最後終於能看見20多位來自不同國家的學者,來臺交流研究。陳教授也特別在會中感謝主辦活動的師生們,熬夜製作海報,讓這次的活動亮麗登場。

IAEA開幕式頒發2012年Fechner Award,表揚全力貢獻於實徵美學研究的學者。今年得獎者Paul J. Locher開心表示:「非常感謝大會頒發這個獎項,實徵美學是只要一踏入這個領域,就不能不被它迷住的。雖然不確定我們能夠走得多遠,但相信只要一接觸它,就會更投入及奉獻。」

實徵美學是講求證據的一門科學,不僅研究人腦在不同年齡階段產生美感,更觸及如何在生活中溝通等,具客觀的現象研究,藝術家便透過這樣的概念作畫,傳達意念。這次活動也在臺師大美術系館德群藝廊展示多項作品,激盪藝術的火花,讓與會者更了解實徵美學。

開幕儀式更有民族音樂表演四首曲目,透過音樂饗宴,展現臺灣傳統風情,讓國外學者享受音樂之餘,也能欣賞臺灣。
上一筆
下一筆
上一筆