travesti
travesti
travesti
2012-08-24
看見實習輔導教師價值 師培處主辦認證課程
圖
圖
圖

【校園記者英語102馬婉娟報導】「如果實習生和學校學生發生男女感情該怎麼辦?」師培生實習初登場,狀況一籮筐,站上講臺有的自信滿滿、有的緊張錯誤百出,實習輔導教師該如何協助,讓實習生學著獨當一面,成為優秀教師呢?臺師大師資培育與就業輔導處,8月22日舉辦實習輔導教師培訓課程,助老師們提攜後進一臂之力。


遇到自我感覺良好的實習生,該如何點出錯誤,指導改變教學方式呢?曾受邀至總統府擔任講師的臺師大心輔系教授鄔佩麗表示,實習生通常希望跟學生感情好,想拉近彼此距離,但有時因為太過緊張,被焦慮情緒牽著走,上臺教學錯誤百出,如果太過嚴重,輔導老師必須嚴肅說明,下次上課前與學生討論課程內容,才能逐步找到穩定的教學方式。

「實習輔導教師是一種感動生命的工作。」師培處副教授黃嘉莉說,實習輔導老師的經驗分享與帶領,會影響實習生學習,也銜接了教學知識,不僅幫助實習生成為優秀新教師,也促進自我成長,是實習學生能否應屆考上正式教師的關鍵。

臺師大配合教育部師資培育精緻特色發展計畫,推動實習輔導教師認證,透過課堂觀察、教學內容評估,從台北市經過認證的高中選出教師,參與實習輔導教師培訓課程,黃嘉莉表示,22日出席課程的老師們,都具有3年以上教學經驗、有意願輔導實習學生,且曾輔導實習生1次以上,通過認證後可確保實習生學習品質,並看見實習輔導教師的價值。

臺師大為國內師資培育龍頭,每年平均600位以上師培生進入校園實習,參加課程的教師通過認證後,可優先安排擔任臺師大實習生的輔導老師、有機會擔任師培競賽、職前研習講師、協助教學卓越獎學生,並成為臺師大專業人才資料庫,繼續推薦後續認證教師加入計畫。

今天參加課程、師大附中音樂老師張寶藝說,遇過形形色色的實習生,聽完講師們的分享,對日後帶實習學生很有幫助,可以隨時修正教學方法,也希望在認證過程中,師資培育的大學跟高中能更緊密配合,讓實習生、輔導老師以及學校學生都得到更多收穫。

除了臺師大心輔系鄔佩麗教授的督導經驗分享,師培處也邀請台北市立教育大學,教育行政與評鑑研究所教授張德銳、臺北市立南門國中老師童玉娟,以及葉爾雅老師分享實際教學觀察、與實習學生相處經驗等等,會後綜合座談,讓現場教師與講者直接互動,討論教學心得,未來遇到相關問題能有更多元的處理方式。
上一筆
下一筆
上一筆