travesti
travesti
travesti
2012-08-16
國際青年學生物理辯論賽 臺灣再奪銀牌佳績
圖
圖說:在臺灣師範大學物理系教授高賢忠(右2)、徐永源(右8)的帶領下,臺灣的高雄中學陳學弘(右5)、黃琮盛(右4)彰化高中林彥宇(右1)、嘉義協同中學徐揚(右3)、新竹實中徐翊祥(右6)等5名學生,在國際青年學生物理辯論賽再奪銀牌。

【物理學系提供】由財團法人徐有庠基金會贊助、國立臺灣師範大學物理系培訓的臺灣代表隊,參加在德國舉辦的「第25屆國際青年學生物理辯論賽」(International Young Physicists’ Tournament,簡稱IYPT),再次奪得銀牌獎的佳績。這是臺灣第三次參加這個競賽;本屆的國際賽有28個國家參賽,臺灣隊的總成績為第6名。

得到金牌獎的隊伍為南韓、伊朗與新加坡,南韓與新加坡隊在近幾年一直都有相當突出的表現,而伊朗隊在過去兩年本來都落後臺灣隊一名,但是自從去年舉辦過國際賽後,打開了這項競賽在它國內的知名度,今年不但成績突飛猛進,還在決賽中逆轉新加坡一舉拿下亞軍。
本次臺灣代表隊的選手為彰化高中的林彥宇(隊長),新竹實中的徐翊祥,嘉義協同中學的徐揚,高雄中學的黃琮盛與陳學弘。他們都參加了今年三月參加第四屆「徐有庠盃─臺灣青年學生物理辯論競賽」,並在競賽中有傑出的表現,才能在近百位選手中脫穎而出入選代表隊。
「有庠基金會」除了提供高額的獎金以推廣這項競賽外,同時還資助了長達四個月的培訓及參賽時所需的各項經費,這使得代表隊得以在沒有後顧之憂的情況下,全心全力的為競賽作準備為國爭光。這次的帶隊老師是臺師大物理系高賢忠主任及徐永源教授,另外黃同慶博士則負責觀摩並記錄競賽過程,以供明年我國承辦「第26屆國際青年學生物理辯論賽」時之參考。
「物理辯論賽」的競賽形式迥異於「物理奧林匹亞」:「物理奧林匹亞」的競賽以「紙筆測驗」為主,所有的題目大致都可以在幾個小時內完成,每位選手在場上各憑本事以爭取個人的最佳成績。而「物理辯論賽」的17道題目大約在一年前就先公布,每道題目都像是一個小型的研究專題,參賽的隊伍必須花相當長的ㄧ段時間,就每道題目設計並進行實驗,接著還得提出適當的理論模型來解釋所得到的實驗數據,最後則要整理其研究成果,並在正式競賽中針對指定的題目做12分鐘的口頭報告,或在對手做完報告後,立刻看出對方的謬誤或不足之處,並當場一一指出,與對手進行辯論。
此外無論是賽前的準備,比賽時的相互支援、配合,都必須發揮團隊精神彼此合作無間,因此學生參與這樣的競賽不但可以增進他們在物理方面的知識和能力,還可以培養良好的溝通協調及領導統御能力,這恰好是目前臺灣中學教育最不足的部分。
臺師大物理系與「有庠基金會」希望透過承辦國際賽以提高社會各界對這項重要競賽的了解,ㄧ方面可以吸引更多優秀的高中生參賽,另外也要喚起教育部及國科會對這個競賽的重視。目前我國的高科技業的發展面臨空前危機,相較而言韓國則已在汽車、手機、LCD及D-RAM產業大幅超越臺灣,在韓國政府的高度重視下,目前韓國的國內賽的競賽規模大約是一百隊,臺灣想要急起直追有賴政府投注更多的資源。
上一筆
下一筆
上一筆