travesti
travesti
travesti
2012-08-08
旅日名人翁倩玉獲頒臺師大榮譽藝術家
圖
橫跨影、歌、藝界的旅日名家翁倩玉女士(左),8月8日獲國立臺灣師範大學校長張國恩(右)頒發藝術學院榮譽藝術家。 攝影/公關室王喆宣
圖
攝影/公關室王喆宣

橫跨影、歌、藝界的旅日名家翁倩玉女士,8月8日獲國立臺灣師範大學校長張國恩頒發藝術學院榮譽藝術家,表揚她促進國際間藝術與文化交流,以及版畫創作的精湛成就。翁倩玉的版畫作品屢得日本大獎,明星風采與藝術氣質成為鎂光燈焦點,她也是臺師大創校66年來,首位頒發的榮譽藝術家。


國立臺灣師範大學成立迄今已60餘年,是國內原有12所師範院校中成立最早、院系所最完整、最具規模的大學。臺灣師大半世紀以來,為我國培育無數高等教育人才及中等學校師資的優質學府。

臺灣師大藝術學院,配合國家文化建設與培育藝術教育師資,以視覺藝術創作、研究為主體,於美術、設計、藝術史領域具悠久傳承和優越口碑,師資與教學理念及校友在國內外藝壇表現備受肯定。秉持優良傳統,積極與海外相關美術院校進行交流互訪、聯合舉辦跨國美展、學術合作計畫、國際學術研討等,培育學生國際觀,持續維持全國教育界領先地位,現今已成為國際化頂尖學府之一。

國立臺灣師範大學張國恩校長頒贈「藝術學院榮譽藝術家」稱號授予翁倩玉女士,以表揚翁倩玉女士對促進國際間文化、藝術的交流,以及於版畫創作之精湛造詣成就卓越。

翁倩玉女士1950年出生於台南縣柳營鄉,兩歲便離開台灣前往日本,畢業於日本上智大學國際學部,因此她對日本語言、文化甚為熟悉。翁倩玉女士在八歲的時候便有過登台演戲的經驗,在銀幕上的成名之作是日美合作的影片《大波浪》,這部影片改編自美國著名女作家、諾貝爾文學獎得主賽珍珠的小說,翁倩玉女士也是由賽珍珠親自發掘而得以在影片中嶄露頭角,之後更成為日本著名的演員和歌手。

1970年,20歲的翁倩玉女士從日本又回到台灣,在港台兩地的演藝圈發展,並有不凡的成就。80年代後,翁倩玉女士又重新將發展的舞台轉往日本。從歌唱到演出戲劇再到主持節目,翁倩玉女士的演藝事業在整個1980年代達到高峰,在日本、台灣與香港均深受歡迎。

翁倩玉女士自25歲開始正式接觸版畫,後來得拜日本版畫大師棟方誌功之嫡傳大弟子井上勝江為師,投身木刻版畫持續創作30餘年,多次舉辦個人版畫展,作品屢屢在日本各種版畫展中入選或得獎,並獲得日本美術大展的首獎,2007年曾在新宿伊勢丹美術館舉辦過個人版畫展覽,《紅樓依綠》作品獲2005年日本美術展的西畫類特選大獎,為藝術界極高榮譽;以日本古蹟平等院境內著名建築鳳凰堂為題材,創作版畫《鳳凰迎祥》更成為日本千年古蹟「平等院」首度收藏外國人的作品。

翁倩玉2006年獲選為社團法人日展的會友,確立她在日本美術界的地位。翁倩玉女士版畫作品多次於台灣展覽,又於2008年在北京的「中國美術館」展出個人的木版畫展。以往日本木刻版畫家大多採取較小版面來創作,但翁倩玉女士卻有數幅超大版面的作品,不僅可展現畫境氣魄,更是對她自己版畫創作的一種突破與考驗。

翁倩玉女士是臺灣第一位在日本演藝界表現出眾並獲得肯定的演出者,更是一位對社會有卓越貢獻之傑出藝術家,敦聘為本校藝術學院榮譽藝術家,必能促進本校藝術領域之發展,提昇本校學術聲望,對開發本校師生人生新境界,必有啟迪作用。
上一筆
下一筆
上一筆