travesti
travesti
travesti
2012-08-02
華語夯 能力測驗人數創新高
圖
華語夯 能力測驗人數創新高
圖
教育部國際文教處林處長文通接受媒體訪問
圖
多位考試接近滿分的外籍考生,在記者會上現身說法,分享考試經驗及學習中文的酸甜苦辣。

【華測會提供】專為外籍人士設計的華語文能力測驗,海內外累積多達10萬多人報考,今年至今有2萬多人報考,創下歷史新高,除了國內之外,也在海外 28 個國家49 個地區施測,多位考試接近滿分的外籍考生,在8月1日記者會上現身說法,分享考試經驗及學習中文的酸甜苦辣。

有鑑於世界各地學習華語文人數激增,華語已繼英、法、西班牙語等語文成為 21 世紀國際共通語言之一,評量其華語文聽、讀、說、寫學習成效的專業測驗也非常重要,因此,教育部於 2005年設置國家華語測驗推動工作委員會,委託其研發及推廣此國家級的華語文能力測驗(Test of Chinese as a Foreign Language,簡稱TOCFL,原名TOP)。

國立臺灣師範大學接受教育部委託執行華語文能力測驗,這項測驗專為母語非華語人士所設計,從開辦考試以來,海內外報考人數已經累積至10萬多人次,今(2012)年截至目前為止已高達23,414人次報考,創下歷史新高,其中,海外施測計在奧地利、越南、厄瓜多、巴拿馬、德國、荷蘭、泰國、韓國、日本、英國及美國等 28 個國家49 個地區進行測驗。

此外,華語文能力測驗陸續獲得海內外學校的支持與認可,外籍人士報考華語文能力測驗,獲得證書可作為一、「台灣獎學金」申請之參考標準;二、「海外聯招會」免試地區中文科目成績採計;三、台灣大專院校招收外籍學生之華語能力參考標準;四、求職所需的華語能力證明。而在今年更有嶄新的突破,今年四月教育部與法國首屈一指的教育暨語言測驗研究機構-法國教育部國際教育研究中心(CIEP)簽署合作協定,未來雙方共同將「華語文能力測驗」標準化,並與國際接軌;六月美國科羅拉多州教育廳參訪華測會,預計修訂該州的教育法,將華語文能力測驗列為該州華語教師的中文能力檢測;而韓國的教育科學技術部國立國際教育院亦於六月參訪本會,其韓語檢測TOPIK與本會測驗互相交流,吸取經驗;加拿大溫哥華卑詩省教育廳亦於數年前將華語文能力測驗作為該省外語學分之標準,學生可拿本測驗成績可抵免中文學分;越南地區欲至台灣唸書的學生,亦可拿本測驗成績或證書加速辦理赴台簽證的申請速度。由上可知,華語文能力測驗漸漸於國際上嶄露頭角!

今年八月一日下午將於國立台灣師範大學舉辦華語文能力測驗記者會,與會嘉賓包括教育部國際文教處林處長文通、國立台灣師範大學張國恩校長,及駐胡志明市臺北經濟文化辦事處陳祕書郁仁,其中,陳祕書現場分享如何在海外披荊斬棘、讓華測人數歷年呈倍數成長的推展經驗!此外,現場亦邀請來台學華語的外籍學生表演中國國粹-古箏,亦有數名參加華語文能力測驗的考生分享考試經驗及學習中文的酸甜苦辣!

華語文能力測驗國內正式考試一年舉辦兩次,分別為五月和十一月的第一個星期六,今年下半年將於十一月三日舉辦,報名日期從九月十七日至十月三日,全省皆設有考試中心,相關考試資訊請參考本會網站http://www.sc-top.org.tw/,請對本測驗有興趣的學生把握機會報名,以免向隅!

考生經驗分享

考生

國籍

測驗日期

分數

施莉莉

馬來西亞

2012/5/5

流利98

莫曉倩

波蘭

2012/5/5

高階69

德米特

俄羅斯

2012/2/25

流利71

阮氏翠恆

越南

2012/5/5

流利77

施莉莉(馬來西亞)

大家好, 我是來自馬來西亞的lily。 馬來西亞是個多元種族的國家, 我們的國語是馬來西亞語。 由於我的先祖是100多年前自中國福建省到南洋拓荒而在馬來西亞落地生根的福州人,我算是那裡第四代的華人吧。

儘管如此,卻因為從小在家裡都是跟父母用福州話交談,所以上小學一年級了還不太會說華語。因此,父母把我送去華校就讀,好讓我記得自己是華人子孫,而學習華語是必須的。沒想到在華校畢業後,父母又把我送去了馬來西亞的政府中學就讀,因為那裡的學費是免費的,而唸華文獨立中學是需要繳費的,父母覺得倒不如把那個學費省下來給我去上英文補習班更好。由於在政府中學就讀,一切都以馬來語為主,學華語就得靠自己平時多自修。沒想到因為自己小學華語基礎打得還不錯,也養成了愛看華文書報的習慣,參加政府中學校內徵文或書法比賽時就常常得獎。初中畢業後,父母就把我送出去澳洲唸高中。高中最後一年考大學,我選修了中文,卻也因此考到了不錯的成績,順利進入了澳洲的南澳大學就讀。

大學畢業後,我到了新加坡工作,不久後也成為了新加坡的永久居民。目前我是臺大GMBA的學生,我覺得自己跟台灣很有緣,因為在來台灣之前,我在台灣彰化銀行的新加坡分行服務了三年之久。在台灣工作環境和文化的熏陶下,我發現自己實在喜歡台灣,就毅然決然的來台灣繼續深造了。

臺大的GMBA課程是以英文授課的,我總是覺得自己還少了那麼一張可以證明自己華語文能力的專業證明。因此,這就是我來參加TOCFL流利級測驗的原因了。我的測驗心得就是,覺得自己很幸運,能在台灣這裡得到一個華語能力的專業證明,我想對於明年將要畢業的我來說,無論畢業後是要到台灣企業,台資銀行或外商公司上班,都將會是一項優勢吧。最後,謝謝華測會給我這個分享的機會。謝謝大家。

===========================================================================

莫曉倩(波蘭)

我叫莫曉倩, 我是從波蘭來的。去年九月我得到台灣政府提供的獎學金來台灣研習中文.我來台灣以前已經學了三年的中文了, 我在大學主修中文.除了中文課以外, 我也選修了中國文化, 歷史,文學等科目.我們的語言課包括:語法,寫字,口語, 但都是用簡體字學習的, 所以我來台灣才開始學習正體字. 我選擇在國立政治大學華語文中心學習, 第一學期我使用的課本是`<< 實用視聽華語5>>, 第二學期<< 看報學中文 >>, 第三學期<< 讀報學華語二 >>, << 讀報學華語三 >>, 現在我們學商務華語. 我於2011十二月首次參加華語能力測驗的模擬考試, 那時候我參加的是流利級, 我沒有通過. 今年三月我通過高級的模擬考試 .今年五月五號我參加正式的高級和流利級的華語能力測驗, 我通過高級但是沒有通過流利級.我是三個月以前開始準備考試的: 在準備的那段期間,複習所有已經學過的講義, 我也做了網路裡提供的模擬考試, 但是我覺得華語能力測驗中心應該提供更多的學習資料,或是練習題目讓學生有機會練習.剛開始準備考試的時候我比較重視聽力,所以我每天都看台灣的電視節目和電影. 除此之外, 我做了各種各樣的聽力練習,我覺得在這個方面我進步了很多. 可是我的閱讀能力進步得比較慢, 我還有時候看不懂報紙或者一些網路資料, 我想我還要多加強我的閱讀能力. 除了上述的方法以外, 我個人覺得學中文最有用的辦法是多跟台灣人溝通, 這樣不但可以複習已經學過的生詞也可以增進口語能力.以上就是我的學習心得.

========================================================================

德米特(俄羅斯)

我叫德米特,俄羅斯人。三年前,當我一看到漢字,就深受這些神秘符號的吸引。
語言是文化的載體。華文蘊含著豐富多彩的中華文化。歷史文明裏面的那種深邃的哲学思想讓我對華文越來越感興趣。在我看來,華文能力的高低,除了取決於語言知識,語言技能之外,還取決於傳統觀念,民族心理等的理解。雖然華文很難學,但是我將持之以恆。

學習華文的時候我認識了好多新的朋友、碰到成千上萬有趣事。其中有一個是我剛開始學習華文的時候在我們的班有一個學生。上課的時候他要跟老師說他在船上認識了一個新的朋友,但是他卻說我們在床上認識的。從這個例子,你們可以理解華文真讓外國學生一個頭兩個大。

在學習華文歷程當中,雖然說萬事起頭難,可是學生只要持之以恆,自然而然就可以學會這個不簡單的語言。要記得:天下無難事只怕有心人。因此要盡所能學習生詞,練習聽力,參與各種和華文有關活動。我覺得學生爲了提高華文的水平必須要參加考試。

今年春天我通過TOICFL流利級的考試。我花了很多時間準備,也從模擬考試中研究出題動向,學習在TOICFL網站裏面提供的生詞。爲了提高我的聽力我看很多的電視節目,也聽一些廣播節目。

最後,我非常感謝貴會給我這個機會和大家分享我的學習經驗。祝考生們考試必勝

============================================================================

阮氏翠恒(越南)

我是來自越南的阮氏翠恒。畢業於越南的人文與社會科學大學。因為去年成功申請到來台灣研習華語的獎學金,所以我有機會在台灣學習中文。現在我在政大華語文中心學習中文。到今年八月二十七號我在台灣剛滿一年。一年過去,在我心中留下了許多美好的回憶,無法忘懷。

在台灣期間,我通過了華語文能力測驗的高級和流利级。我還參加了很多次模擬考試, 有一次是寫作測驗。所以我有一些考試經驗要跟同學們分享。

第一: 我覺得最重要還是要看你多麼熱愛中文, 只要你願意用全部心血來學習,你一定會成功的。如果你認識它,而它還不認識你, 那慢慢來吧! 我相信皇天不負苦心人

第二: 你要多看報紙、多聽新聞、多看書, 因為這樣也是一種學習方式, 你可以學更多好用的詞彙,而且考試內容也包括世界上還是台灣發生的時事。

第三: 你應該多學成語, 因為考試時, 特別是高級和流利级,你一定會碰到的, 比方說:滔滔不絕、口若懸河等等。在一些書店我看到一些學成語的書, 們可以去買來參考。

第四: 你可以在華語文能力測驗的網站找模擬試題練習,還有網站中也提供了生詞表。我覺得滿好用的。

第五: 你應該多報名參加摸擬考試, 所謂“機不可失, 這樣你能累積更多考試經驗, 所以到你參加正式的考試時, 你也不會因為不知道如何掌握時間、考試的形式如何 而著急。而且參加模擬考試你也有機會拿到禮物, 所以算是: 一舉兩得吧。

以上是我的一些小經驗和大家分享。希望同學們考試的時候都非常順利, 天下無難事,只怕有心人。祝你們心想事成, 一切順利。

上一筆
下一筆
上一筆