travesti
travesti
travesti
2012-07-27
地理奧運會出奇招 考察課顛覆刻板印象
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】臺師大地理營邁入第七屆,7月2日至6日在林口校區舉辦「地理奧運會」,除了有精彩表演及專業課程外,更安排高中生參訪三坑子老街、大溪老街、桃園埤塘、芝山岩及林口海岸等景點,將知識與生活環境結合,顛覆與會學生對地理的印象。

  臺師大地理營經過一年縝密策畫與練習,7月2日至6日首次於林口校區舉行,透過團康活動、歌舞短劇、室內課程等安排,展現地理系學生的熱情與創意。總籌地理102謝亞丞表示:「期間安排一天半野外實察的機會,讓『選手』透過雙眼驗證課堂所學的知識,而工人也在漫長準備中培養出深厚情感。」

  談到初期場地問題,地理104林義軒提到:「因為學一舍整修,營隊首次移到林口舉辦,很感謝林口校區總務處和體育組的幫忙,教官室也會來電詢問是否需要協助,讓我們感到溫馨又體貼。」

  承襲一貫考察特色,今年營隊造訪龍潭鄉三坑村,講解聚落特色及當地發展,學生探尋大溪老街、桃園埤塘和石門大圳,學習測量簡易河水流速,另外也來到臺北芝山岩,探討歷史演變、地形構造和自然景觀。花蓮高中李敏對考察留下深刻印象:「我對地理大改觀,在各個點位都學到很多課本沒教的知識,原來地理可以很開心很有趣,不再只是死板!」

  室內課程請到地理系韋煙灶教授,教導「臺灣地名的命名」,介紹各地歷史和命名典故;而王聖鐸教授則帶來「地理與空間資訊結合」,不僅講述地理系專業空間課程,並將簡易距離、高度及角度測量融入教學活動,讓學生動手操作,反應相當熱烈。
 
  明道中學鄭奇晁表示:「地理營不只教我知識,更讓我重新願意與人接觸,發覺人與人相處的美好,我從來沒在畢業典禮上落淚,但這次我哭了,是大家讓我重新認識自己,我永遠不會忘記今年暑假,有一群人給了我一生中最美好的暑假,我永遠也不會忘記你們每個人的臉龐,珍重再見。」
上一筆
下一筆
上一筆