travesti
travesti
travesti
2012-07-23
師資生赴印尼教學實習 提升國際化教學知能
圖
圖
圖

【師資培育與就業輔導處提供、公民教育和活動領導學系103級呂昱達撰寫】由臺師大公費生及卓越師資培育獎學金受獎生共7人所組成的印尼泗水海外實習團,於101年7月3日至7月31日遠赴印尼泗水臺灣學校,展開為期一個月的教學實習。授課內容著重於僑校學生國文能力及數學能力的提升,並以寓教於樂的方式融合多元活動、競賽及表演,期待提供更有趣、更有創意的教學內容給學生。

印尼泗水臺灣學校對於本次臺師大暑期加強班充滿期待與感謝,校長楊佩梅表示:「很感謝母校國立臺灣師範大學能全力支持此次活動,讓本校國中小的同學能善用暑假時間補強課業,也謝謝師培處黃嘉莉教授從臺灣帶領準老師們飛越赤道到本校進行教學服務實習,黃教授說這是師大的第一次,同時發現泗水的居住環境頗佳,一點也不比臺北遜色。其實泗水是個好地方,希望準老師們能夠通過這次的活動開展國際視野,也希望藉由此次良性的互動和母校建立起長期合作關係,未來也歡迎更多學生來本校進行教學實習。」


此外,本次活動由於臺師大師資生家長們的支持,報名相當踴躍,經過甄選後共有7名學生至印尼進行教學服務實習,希望能夠從此次活動中獲得完整的教學經驗以面對未來實際教學的挑戰。本次活動總籌黃秀慧同學表示:「這次遠赴印尼參與海外實習計畫,從一開始的小小夢想,到正式上報教育部申請經費,雖然結果未如預期,但後來還是獲得學校大力地贊助,讓我們的提案得以實現。另外,也感謝擁有這麼一群優秀的夥伴,能夠彼此激勵,一同成長。最後,感謝嘉莉老師一路以來的相伴與支持,讓我們實習計畫得以成行。」

批改著學生的聯絡本、撰寫著各單元的教案、設計著各種教具、觀察夥伴的教學,團員呂昱達很有感觸地說:「這次很高興有機會能到海外做教學服務,在過程中有前輩跟教授協助教案撰寫與教學目標規劃,感覺獲益良多;而對於親自站在臺上進行有系統的教學,覺得相當具有挑戰性,利用這次的機會累積個人教學實務經驗,我覺得相當開心。」

本次帶隊老師師培處黃嘉莉副教授表示:「這是臺師大師培處第一次帶領師資生到海外進行近一個月且定點的教育服務學習,讓師資生配合泗水臺灣學校的課程,一方面進行課程設計與教學實踐,另一方面也讓師資生體認到文化以及學生學習的差異,確實從服務中學習到教師應具有的專業知能與態度。相信這次參與活動的師資生,在能力上與心態上都為未來成為好老師奠下紮實的實務基礎。」

本校師資培育與就業輔導處處長林陳涌教授也表示師資培育國際化是臺師大努力的方向,希望將畢業生推向全球教師市場,讓本校培育出來的年輕教師能在全世界各地發揮教學專長,更是我們的目標。此次的印尼泗水臺灣學校的教學實習,是讓師資生在畢業前了解國際學校的文化與學生學習特點與差異,提升專業教學知能,未來我們也希望能提供更多國際學校的實習機會讓更多學生參與。

這次除了教學以外,團員也針對當地建築、飲食文化、生態、交通工具、學生文化等等進行主題式的觀察與研究,並前往泗水當地有名的Bromo火山、香菸博物館等等進行參觀,希望透過親身探訪,達到文化交流的目的。
上一筆
下一筆
上一筆