travesti
travesti
travesti
2012-07-19
臺師大今年提供11名公費生名額 化學系獎學金112萬元助清寒
圖
圖
圖

【公關室胡世澤報導】大學指考正值填選志願階段,國立臺灣師範大學今年為爭取菁英師培生及優秀學生,除了提供近12年來最多的11名公費生名額外,化學系更首度提供1名「大師培育獎學金」名額,凡指考第一志願選讀化學系、家庭年收入低於50萬元,大學4年內可領112萬元獎學金,幫助清寒學子完成升學夢。


目前臺師大獎助學金琳瑯滿目,大多由退休教師、校友、善心社會人士、團體或公司捐贈,鼓勵校內成績優異、家境清寒學生求學,申請名目達超過200種,每年都有上千人受惠。

大學指考18日寄發成績單,各大學相繼推出高額獎學金,這次「化學系大師培育獎學金獎學金」也是在臺師大首度辦理,希望能藉由這項獎學金,吸引具強烈動機、積極進取且家境清寒、以臺師大化學系為第一志願的優秀高中畢業生。

化學系大師培育獎學金,將提供一個名額,第一年是由化學系教授張一知捐助,獎學金除包含每學期學雜、書籍費5萬元外,尚有生活費每月1萬5000元,每年獎學金總額28萬元,符合資格者可連續領4年,總金額112萬元。

30年前從臺師大化學系畢業的張一知教授,赴美國密西根州立大學攻讀博士,之後返回臺師大化學系任教,張教授說,自己是師大出身,從過去唸書就靠政府公費,見到社會不斷變遷,升大學方式多樣化,卻引發許多人感慨窮人小孩難進名校,決定盡一己之力伸手協助,第一年捐助新台幣28萬元,拋磚引玉,提供類似公費的全額獎學金,獎勵對化學有興趣、品學兼優、家境清寒的學生,提供大學學習期間的全額獎學金,讓清寒學生積極學習無後顧之憂。

這項全額獎學金由指考入學之學生申請,盼望能為家境清寒的學生開一扇門,詳情可參考http://www.chem.ntnu.edu.tw/scholarship/pages.php?ID=scholar1

另外,臺師大今年開出11名公費生名額,其中傳統的公費生高達9名,今年新增的「甄選卓越師資培育獎學金公費生」則有兩名,是近12年來最多的一次,考生只要拿到這兩種公費生的其一,畢業後就能直接分發到各縣市擔任教職。

臺師大表示,今年各縣市紛紛開出公費生的名額,其中新北市8名(含兩個競爭性公費生),台北市2名,高雄市1名,公費生數量創近幾年來新高,但臺師大也提醒考生,公費生並非就業保證,如果就讀大學期間成績太差,依舊有可能被取消公費生資格。

今年各科系公費生名額如下:公民教育與活動領導學系、特殊教育學系身心障礙組、特殊教育學系資賦優異組、國文學系、英語學系、數學系、物理學系、化學系、生命科學系各1名,不限科系2名。

所謂的「甄選卓越師資培育獎學金公費生」就是競爭性的公費生,將從一般生中挑選出成績優異的學生成為公費生,每年有成績考核,一旦成績不足很有可能被其他好成績的考生取代。
臺師大為吸引優秀高中畢業生就讀,今年首度提供「學士班新生入學成績優異獎學金」,只要錄取臺師大,學科能力測驗成績優異或曾獲國際重要競賽獎項者,都有機會申請41萬元獎學金,從101學年度起適用。

獎學金申請標準有四項:一為大學學科能力測驗總級分達73級分以上者;二為獲得國際奧林匹亞競賽銅牌獎以上者;三為獲得美國國際科技展覽,或其他經教育部認定國際科學展覽四等獎以上者;四為參加音樂、美術、體育等競賽表現傑出優異,足以為學生學習典範者。
臺師大為此提撥410萬元校務基金,並提供10個獎學金名額。相關規定可查詢教務處網站:http://www.ntnu.edu.tw/aa/index.htm



師大化學系大師培育獎學金
一、目的:因應台灣師大轉型,以及社會變遷,特獎勵對化學有研究興趣、品學兼優、家境清寒者,提供大學學習期間,類似公費之全額獎學金。
二、獎金:每名含每學期學、雜、書籍費五萬元,每月生活費一萬五千元。每年獎學金總額二十八萬元。符合資格者可連續領四年,總金額一百一十二萬元。
三、入學申請資格:
1.指考需以師大化學系為第一志願。
2.家庭年收入不得超過50萬元。
3.多人符合申請時,得由化學系組成訪視小組,視最有需要之學生優先。
應繳證件
1. 申請書
2. 自傳(說明家庭經濟狀況)
3. 高中老師或校長推薦函
四、申請時間:指考放榜至開學後第一週結束。
五、續領資格:
1.除入學第一學期,獎學金及生活費直接發放,以後每學期在學成績需達全系前三分之一,使得繼續領取下一學期之獎學金。
2.教育學程為選修學程,領本獎學金之學生若選修教育學程,其成績需達學程前三分之一。本系將於獎學金受獎人畢業時,全力輔導受獎人申請教職。
六、受獎人義務:本獎學金受獎人除需用功讀書、學習外,無其他責任。但秉於傳承,盼受獎人出社會後,在有能力時,亦能助人。
上一筆
下一筆
上一筆