travesti
travesti
travesti
2012-07-16
影音》孔子行腳深入臺灣偏鄉 兩岸學生收穫豐
圖
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】「Hoping‧Download第三屆青年踏尋孔子行腳」活動,兩岸四地學生已完成臺灣偏鄉地區服務,7月14日舉辦「下鄉教學體驗分享座談會」,透過簡報、照片及影片,表達難以言喻的感動及收獲,張國恩校長也給予高度肯定,希望學生持續回饋社會,點亮更多盞心燈。


  第三屆青年踏尋孔子行腳活動,7月8日起由臺師大帶領大陸、香港及澳門學生,至臺灣19所偏鄉地區國中,進行8天7夜教學輔導,兩岸學生互助合作,圓滿完成第一階段服務,14日下午於臺師大舉辦「下鄉教學體驗分享座談會」,將難忘經驗及收獲匯整,與更多師生分享感動。

  張國恩校長給予高度肯定說:「臺灣偏鄉地區富有人情味,在這次活動中,相信你們從投入偏鄉教育的師長身上學到很多,了解他們對學生的付出及辛勞,當地的家長很支持這個活動,你們也從各式討論合作中,磨合不同個性和想法,培養團隊合作精神,非常厲害。」

  兩岸學生絞盡腦汁,設計各種新奇有趣的活動,除了學科輔導外,也有戲劇表演、手語教學、音樂美術、小型降落傘、竹蜻蜓和機器人製作等課程,讓偏鄉地區小朋友分工合作,從中培養團隊默契,加深情感。

  地理102吳岡旆第二度參與孔子行腳活動,今年擔任小組長的她有更多感觸:「學校的孩子大多生長在單親和隔代教養家庭,比較缺乏關愛,有些學生透過偏激行為想吸引目光,所以這幾天可以看到一些校園霸凌的暴力事件,因此我們在課程上做了修改,著重在生命教育、人際關係及公民素養等等,最後學生反應很不錯,一開始的頭痛人物,反而最捨不得我們離開,讓我很感動。」

  吳同學提到在金門的金湖國中服務時,為了提升孩子學習興趣,將課程包裝成「夏季魔法學校」,學習「魔咒方程式」加強數學能力,「魔藥學」則是理化課程,活潑有趣的設計,連平時不愛念書的小朋友,都搶著成為優秀魔法師。

  兩岸四地學生透過不斷的溝通協調,讓活動順利完成,而孔子行腳第二階段活動將於7月21日展開,到大陸陝西、青海、重慶、武漢、杭州等地的偏遠學校,進行9天8夜的課輔,將愛心散布到更多地方。
上一筆
下一筆
上一筆