travesti
travesti
travesti
2012-07-16
臺師大健康中心動土 教育與醫療攜手合作
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學健康中心新建工程捐贈暨開工動土典禮,7月16日在校本部建築基地隆重舉行。這棟全新建物年底完工後,將由台電聯合診所捐贈師大,也是國內少見醫療院所捐贈大學建物的案例,臺師大期盼提供校園便捷的地理位置,結合台電聯合診所成功的社區基層醫療經驗,相信能為臺師大教職員、學生及社區居民,創建更完善的醫療服務。


為推動全人教育,營造健康促進校園,提昇全校教職員工生之健康素養,並維護整體師生之身心健康,臺師大整合了校內健康中心、學生輔導中心資源以及社區既有之健保醫療系統,打造一提供全校教職員工生身心靈全方位服務之健康中心大樓。

從民國38年的醫務室,在46年時興建大樓並擴大成立健康中心,迄今歷時50餘載,屋況老舊且已逾使用年限,為美化校園環境並營造舒適之醫療保健空間,臺師大透過場地租賃委由長期合作之台電聯合診所經營,期有合法健保特約機構進駐校園,提供醫療門診服務及相關建教合作。

因房屋老舊,台電聯合診所經建築師及相關專業技師評估,並兼考量學校師生員工以及社區居民之醫療服務需求,決定將原健康中心建物拆除重建,並興建符合現代醫療品質規範之全新建物捐贈校方,以確保醫療事務的永續經營。

台電聯合診所鄰近臺師大校本部,除了提供日常的診療需求,更有多年健康服務的合作經驗,雙方已建立深厚的友鄰關係。對於社區整體的健康養成而言,除了需要有健全的醫療資源,更需要正面積極的教育宣導,才能將健康的觀念作深入的推廣與落實。師大健康中心即是以教育和醫療結合的立基點出發,共同為社區健康環境的營造而努力。

臺灣師範大學自創建以來,一直是台灣培養教育與社會教育推廣人才的重要搖籃。師大健康中心將充分結合臺師大卓越的理論基礎與研究成果,運用於醫療實務。例如:未來將首度於健康檢查中心推出,根基於健康促進與運動教育學系,以及體適能運動中心長期推廣的「運動處方」,在提供健康檢視報告的同時,進一步為個人量身規劃體適能運動來積極改善健康狀況,並且也將運動科學研究所和復建諮商研究所的優異研究成果,援用於「骨科」和「復建科」的診療實施。此外,有鑒於臺師大是「兒童心智發展研究」的翹楚,而將特殊教育學系以及教育心理與輔導學系豐厚的資源,應用於「兒童職能治療」。

師大健康中心預設基地位處臺灣師大本部校園,面向師大路,鄰近師大商圈,交通便捷。此次特別延請國內首屈一指的劉培森建築師事務所劉培森建築師操刀設計;劉培森建築師是國內少數同時受過歐陸及北美教育的國際化建築師,講究創意品味的外觀設計,也重視建築物內部的工程結構。師大健康中心外觀融合臺師大「古典風華現代視野」的校園風格,室內講求精緻明亮,另於頂樓設置綠意盎然的空中花園,提供舒適的就醫與休憩環境。 診別項目初步規劃家醫科、肝膽腸胃科、婦科、骨科、復健科、身心科、皮膚科、牙科、眼科等多元門診服務。

雙方簽約後,台電聯合診所將提供臺師大校本部、公館校區及林口校區的師生醫療門診服務,協助安排聘僱醫師,也提供校園意外事件的緊急醫療處置,並比照往例提供師大師生及退休人員就診優惠。

台電聯合診所及師大健康中心籌備處院長楊適旭表示,在醫療目前大環境不佳的情況下,台電聯合診所經營社區型態的基層醫療,希望提供醫師一個良好的工作環境;包含舒適的環境及完備的支援系統,讓醫師可以有更多時間專心問診,解決民眾對於醫療的完整需求,以建立醫病的信任關係。透過重建互信的社區基層醫療服務,能更有效率地使用醫療資源,協助台灣醫療產業從徘徊的十字路口,走向更正面的道路。冀望能重新繫起,上一代人們尊稱醫師為「先生」,彼此關懷、信賴的美好醫病關係。

師大健康中心預計於年底完工,健康中心的落成,期許能將教育與醫療緊密聯結,從基層醫療服務做起,為大安區居民以及臺師大教職員生建立起社區整體優質的健康環境,促進生活福祉。
上一筆
下一筆
上一筆