travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2152人
友善列印
2012-07-14
頂尖教學研習營 新科技成教學利器
圖
黃福坤教授團隊開發的應用程式,使得任何人即便在缺乏足夠實驗器材的情況下,都可以用平板電腦動手操作簡單的物理實驗,實際觀察物理現象。
圖
張俊彥教授研究團隊亦為教師演示,如何應用平板電腦與現有App的搭配,即時掌握學生的學習狀況。
圖
【科學教育中心提供】你的暑假作業是什麼?這個暑假已有600多位在職教師選擇回到大學充電。國立臺灣師範大學頂尖大學計畫與科學教育研究中心共同策劃的「在職教師頂尖教學研習營」於7月13日(五)在師大分部舉行。臺灣師大研究團隊引介多種新科技如i-Pad 或App在教育上的應用,就連一般民眾也會覺得實用。
「頂尖教師研習營」整合臺灣師大科學教育研究中心政策、教學、學習、內容與評量五大研究團隊,預計在一個月內透過8場研習營分享研究成果,提升在職教師將資訊科技融入教學現場的能力。研究團隊以新科技平台的應用(如i-Pad)與微型應用程式(App)的開發為主軸,重新啟發在職教師對於科學「如何教?」、「教些什麼?」的想像。

過往侷限在娛樂功能的手持裝置和App,亦將在未來成為教學利器。例如,許瑛玿教授和黃福坤教授團隊開發的應用程式,使得任何人即便在缺乏足夠實驗器材的情況下,都可以用平板電腦動手操作簡單的物理實驗,實際觀察物理現象。其次,張俊彥教授研究團隊亦為教師演示,如何應用平板電腦與現有App的搭配,即時掌握學生的學習狀況,並提升學生乃至一般社會大眾對於天文事件的觀察與理解。

此外,更重要的是,究竟十二年國教實施後的科學課程該教些什麼?如何在深度和廣度之間取得平衡?臺灣師大科學教育中心主任張俊彥教授將以身為父親和教育研究者的雙重身份指出,不同學生應該有不同的科學學習需求,科學教育的目標不應該只是期許所有學生都能夠成為科學家。

張俊彥教授以長期耕耘的「媒體中的科學素養(Scientific Literacy in Media; SLiM)」研究指出,與其讓學生在畢業之後將所學全部還給老師,不如讓他們學習那些儘管基礎,卻經常出現在日常生活中的科學概念與詞彙。這麼一來,學生才更有可能將所學和生活經驗結合在一起,有效提升學習興趣並培養終身學習的能力。

用iPad上課!憤怒鳥教科學
熱門的「憤怒鳥」不只是遊戲,也可以學物理原理;運用iPad及免費的App軟體,不用實驗設備也可以模擬摩擦係數,甚至白天就可以觀察星座,做化學實驗更不必擔心爆炸或污染。
科教中心主任張俊彥說,智慧型手機日益普遍,搭捷運時看到高中生幾乎人手一機,學校老師也要學會運用新科技來教學,才能讓學習更智慧化、個別化和趣味化。台師大透過這次研習營,教中小學老師如何運用新科技如iPad、App設計教學活動,讓科學變得更炫、更有趣。

手機測震波 計算震源
他指出,智慧型手機、iPad和App不只有通訊和娛樂功能,也可成為教學的利器,有很多免費的App軟體可以設計教案、開發教學活動;例如用手機測震波,讓學生計算震源在哪裡,透過「Skyview free」App讓學生大白天也可以觀察星座,這個軟體對一般民眾也很實用,外出旅行不必帶著星座盤,就可判斷星座方位。
App軟體 看原子結構
此外,運用「Chemist」App軟體,可以在虛擬化學實驗室中教學,讓學生嘗試添加各種化學藥水,觀察其中的變化,不必擔心引爆問題。另外如「Molecules」App軟體,可以幫助學生清楚觀察到質子、中子、電子的結構。
張俊彥說,雖然App軟體的生命周期只有三個月,但老師可以設計各種不同教案,讓學生學科學變得更有趣。台師大已在臉書上建立「學習科學三點靈」的App教學分享平台,鼓勵老師分享App教學活動。
上一筆
下一筆
上一筆