travesti
travesti
travesti
2012-07-06
師大生瘋民主On-line 開啟審議民主新窗
圖
圖
圖
【校園記者公領102廖珮妤報導】臺灣師範大學通識課「網路民主與公共論壇」課程,6月19、26日舉辦「民主On-line」期末成果發表會,有學生模仿全民開講,創意十足,也有學生模擬公民會議,在交流中提升批判思辨能力,成果豐碩。

這堂通識課受教育部現代公民核心能力改進計畫支持,這學期在課堂上針對台灣及全球社會現況,進行不同主題討論或報告,更在6月19、26日期末成果發表會上,授課教師陳閔翔邀請公領系系主任林佳範擔任嘉賓,頒發個人及團體獎項肯定表現優秀的學生。

林佳範主任讚賞同學在課堂上的投入,並鼓勵學生再接再厲,除在知識殿堂投入更要放眼生活,強調公民行動的重要。
 
期末發表會上,學生報告主題豐富,包含學生餐廳、十二年國教、都更議題都是同學討論重點,有同學模仿全民開講電視節目來呈現小組報告,創意十足,令人印象深刻。或有小組同學參與「模擬公民會議」,由老師開啟一個理性、開放、平等的對話場域,讓學生集思廣益、意見充分交流,雖不一定能解決社會問題,但體現了審議民主的精神,同學們也在交流的過程中提升個人批判、思辨的能力。

最後,陳閔翔老師認為,通識課是行動、問題導向的教學,並以教育家杜威的理念「做中學」為例,期待學生學習過程能與生活經驗相連結,進而從社會生活中反思知識,呼應林佳範主任提到的公民行動。
上一筆
下一筆
上一筆