travesti
travesti
travesti
2012-06-25
海外華語教學實習邁大步 應華系學生赴美公立小學實習
圖
在應華系蔡雅薰主任(左二)的鼓勵下,第一屆畢業生江佳蔓(右一)、劉育汝(右二)以及在校生侯竣仁(左二)將前往美國公立小學教學實習。
圖
【校園記者社教102高嘉鎂採訪報導】我國海外華語文教學實習邁大步,國立臺灣師範大學應用華語文學系從今年暑假起,與美國公立小學合作,江佳蔓、劉育汝等兩名第一屆畢業生,以及夏儀芬、侯竣仁等兩名在校生,將赴美國實習半年到一年,未來也可望留在美國任教。

搭上全球華語文熱潮,教育部多年前鼓勵各大學,選送大學華語文系所學生,前往其他國家進行教學實習,但合作對象多限於大學或華語教學機構,合作國家也多是各國中文學校、大學中文系所及語言中心,極少進入海外公立中小學體系。另受限於美國公立中小學校要求嚴格,過去也多和大陸合作,臺灣學生實習機會少之又少。

臺師大5年前成立應華系,在系主任蔡雅薰的鼓勵下,帶領許多學生赴美參加美國加州公立中小學教師基本檢定考試,今年8月也將有第一梯次實習教師飛往美國兩所公立小學,展開海外教學實習,並建立長期合作計畫。

應華系100級江佳蔓、應華系102級夏儀芬,101年8月至102年1月將前往美國加州聖地亞哥聯合學區 (San Diego Unified School District) 巴納德全日制中文小學 (Barnard Elementary School, Mandarin Chinese Magnet);應華系100級劉育汝、應華系102級侯竣仁將於101年9月赴美,展開美國Oklahoma州Terra Verde Discovery School的華語教學實習生活。

應華系師長鼓勵同學參加國際師資認證,例如美國加州公立中小學教師基本檢定考試(CBEST),並曾前往美國南加州,參加暑期星談計畫(STAR TALK)華語教學實習。101年6月底臺師大師資培育與就業輔導處,將與巴納德全日制中文小學簽定實習合作MOU。

巴納德全日制中文小學校長 Edward D. Park、San Diego State University劉麗容教授 (Prof. Li-Rong Lily Cheng)、Barnard Elementary School家長會長 Michelle Cass、School Site Council Board member Jim Boyston,6月底時將親自來臺洽談MOU,同時進行第二梯次實習教師面試,計畫明年春季赴美教學。

巴納德全日制中文小學是一所公立的中文學校,校長 Edward D. Park特在101年4月親自來臺洽談與本校應華系教學實習合作計畫,並決定每一學期選派兩位應華系學生前往實習,提供實習教師食宿,辦理美國J1短期工作身份。

另一所美國公立實習合作學校為Oklahoma州的Terra Verde Discovery School,此校家長會會長Dr. Peter Gries (Harold J. & Ruth Newman Chair in US-China Issues, Director & Associate Professor, Institute for US-China Issues, University of Oklahoma)於100年12月來臺商談華語教學實習合作,確定每年由應華系選派兩位實習教師前往Terra Verde Discovery School,由教育部補助海外教學實習相關費用。
101年4月Terra Verde Discovery School透過線上視訊會議面談,選定第一梯次兩位實習教師,為本系應華系100級劉育汝及應華系102級侯竣仁,他們將於101年9月展開美國公立小學的華語教學實習。
上一筆
下一筆
上一筆