travesti
travesti
travesti
2012-06-19
圖傳系首次長片製作 《搜刮詐取》首映
圖
圖

【校園記者公領103何孟璇採訪報導】從構思到成品耗時將近一年,臺師大圖文傳播學系畢業製作影片《搜刮詐取》,6月14日晚間在誠101階梯教室首映。此為圖傳系畢業製作的長片首例,劇情與常見的愛情或夢想題材不同,而是描寫偷拐搶騙的犯罪喜劇,令觀眾相當驚奇。


  《搜刮詐取》描寫四位大學好友因為缺錢玩樂,異想天開以地下錢莊簽賭大撈一筆,反倒欠了一屁股債,還被要脅如果沒辦法在期限內還清就會被打斷手腳,四位好友因此想了各式各樣令人噴飯的方法試圖還債。本片的劇情結構也與一般順敘法的敘事線不同,而是以四位大學好友、地下錢莊討債集團、黑道老大、樂透彩老闆等各組人馬分別進行各自的故事線,直到最後全部聚集在一起,才發現彼此之間的關聯性。

  片長整整一百二十分鐘已經屬於長片規模,與過去較常以短片呈現不同,是圖傳系畢業製作的首例。但製作團隊主要成員僅六人,圖傳系101級陳彥光、賴鼎儒、鄭依庭、王家驊、蕭宇廷以及陳致圓六人攜手合作,一人身兼多職,甚至還下海當演員,就是為了以小成本拍出屬於自己的影片。

  身兼編劇、導演及剪接三個重責大任,圖傳系101級陳彥光同學表示,這部片的構思其實早在一年前就開始進行,主要是在今年寒假進行拍攝。由於本身相當喜歡這一類型的犯罪喜劇,他在製作前也蒐集相關類型的電影,像是著名的英國電影《兩根槍管》等進行構思。陳彥光同學認為拍攝中遇到最大的困難在於「人」,尤其是該片演員眾多,較難以掌控且經費不足,因此製作團隊是先選定演員之後,再依照演員本身的個性來寫劇本,使演員可以在影片中「演自己」。

  首映會後觀眾普遍認為《搜刮詐取》題材十分特別,感到非常新鮮。而製作團隊也會根據觀眾的反映,考慮發行DVD。如果錯過了首映會,本週五《搜刮詐取》將會有第二場放映,歡迎各位同學參與。

日期:6月22日星期五
時間:19:00-20:00
地點:誠101教室
上一筆
下一筆
上一筆