travesti
travesti
travesti
2012-06-16
影音》臺師大發起11校聯合座談 共促教育實習專業化
圖
圖
圖

【校園記者國文103陳品潔報導】落實教育實習輔導制度、發揮資源共享精神,臺師大發起「北區師資培育大學聯合辦理教育實習輔導發展座談會」,6月15日上午邀請教育部中教司科長許嘉倩、教育實習國、高中與會,交流師資培育的輔導經驗,增強溝通與互動平台管道,發揮實習輔導功能。


  為建置實習輔導工作的標準作業流程、免去往年實習學校重複派員至各大學與會的辛勞,臺師大及國立新竹教育大學、國立交通大學、國立臺灣科技大學、國立臺灣海洋大學等11校合作,今(101)年首度合辦座談會,許科長從實習輔導作業原則的內涵出發,由「師培大學端」與「實習學校端」兩方,就實習輔導行為進行對談。

  臺師大校長張國恩致詞時表示,師資培訓將影響十二年國教這項「契機」,因應十二年國教,師資培育的實習制度應有所調整與改變,兼顧理論性與創新性。以「志業」的角度培育教師,將使十二年國教的執行更加完善,達到提高國家競爭力的目的。

  張校長指出,教育新制下,目前尚未規劃完成的「十二年一貫課程」,將連帶影響師資培育。未來國中生將免去升學壓力,因此教材教法將強調創新性;而高中生組成趨向多元,教師也應更重視適性教學。

  臺師大魏秀珍教授、臺北市立體育學院林純真教授提供實習輔導經驗,討論教學實習、制度與相關課程議題。「標竿實習學校」松山高中池增輝主任、南門國中許秋凰組長,也向現場實習學校端代表(各幼稚園、國小、國中、高中教育實習輔導人員)分享辦理教育實習活動經驗。池主任強調楷模學習的重要性,實習輔導教師參與教學演示活動、檢討會議,及行政單位的實習紀錄,均能加強實習三聯關係。

  師培處處長林陳涌表示,師培大學與教育實習機構的緊密連結,是促進教育實習發揮功效的關鍵,本座談會透過溝通、協調、互動功能,蒐集各方優點與建議,將成為革新教育實習的平台。林處長也期待本次北區合作的經驗,發酵成為中區、南區、東區師培大學聯合辦理的示範。
上一筆
下一筆
上一筆