travesti
travesti
travesti
2012-06-15
影音》聽見弦外之音 《女朋友。男朋友》導演楊雅喆講座
圖
圖
圖
【校園記者國文103李蘋芬報導】2012台北電影節開幕片《女朋友。男朋友》導演楊雅喆,6月14日受邀在臺師大舉辦「如何跨足電影界」講座,楊雅喆暢談拍攝《女朋友。男朋友》的新鮮故事,也分享自己進入電影界的獨特經驗。

以《女朋友。男朋友》兩張風格迥異的海報為例,楊雅喆試圖透過不同的面向,解讀電影中的「弦外之音」。站在色調一冷一熱的二張海報旁邊,他說:「影響我們感官的,不只是海報上演員的表情,還有整體的色調。」

同學也踴躍地表示意見:「其中一張是暖色調,但氣氛反而比較詭譎!」楊雅喆舉出許多故事為例,和同學一起討論背後的意涵,一位理工科系的男同學絕妙解讀,更讓楊雅喆大力稱讚:「這是我有史以來聽過最棒的答案!」

為更進一步解讀電影中「未言說」的台詞,楊雅喆播放他參與201金馬影展開幕片《10+10》的短片《唱歌男孩》。回憶當時拍攝的情景,大雨滂沱,楊雅喆靈機應變,將短片的風格由清新轉深沉:「成品比我想像得更好,更接近我想說的故事。」

「二十幾歲這一代的演員,很少有像張孝全這樣的好演技,可以從十多歲演到四十多歲。」談起《女朋友。男朋友》的選角過程,楊雅喆說,張孝全是他第一個選定的演員,後來又挑中桂綸鎂、鳳小岳二位風格強烈的演員。三位個性相異的年輕演員,在拍攝過程中不斷帶來驚喜,也讓故事的力量更飽滿。

楊雅喆鼓勵對電影產業有興趣的學生,不用害怕自己非本科系出身:「很多事情是靠生命經驗支撐的,『好的電影鑑賞力』才是關鍵!」培養鑑賞力的方法,只有不斷充實,涉獵不同類型的電影。
上一筆
下一筆
上一筆