travesti
travesti
travesti
2012-06-08
百年樹人最佳見證 劉真老校長紀念音樂會
圖
圖
圖

【校園記者應華103何慧軒採訪報導】「臺灣師範教育之父」劉真於3月28日辭世,為感念老校長對國家及教育的付出與貢獻,臺師大特於5月11日舉辦感恩追思音樂會,老校友、資深教授及劉老校長的家人們共聚一堂,表達對老校長的無限追思。


  劉老校長桃李滿天下,前考試院長許水德、前教育部長吳清基、都曾是他的學生。劉真前校長是臺師大升格後的首任校長,歷任行憲首屆立法委員、臺灣省教育廳長、政大教育研究所所長、總統府國策顧問、總統府資政等職務,雖然沒有當過教育部長,卻是影響國內教育界深遠的教育傳奇人物,被喻為「臺灣師範教育之父」。

  追思會當中,音樂系學生用悠揚的鋼琴聲開場,襯托出典禮的寧靜與安詳,更以美妙音聲獻上「You are always on my mind」、「A whole new world」,悠揚的音符配合精心製作、採訪的紀錄片,帶領現場大眾一同回顧劉老校長一生、共同懷念這位偉大的教育家。

  張國恩校長說,劉老校長奠定臺師大基礎,臺師大有今天的發展歸功於劉老校長的遠見。張國恩校長將劉老校長對臺師大的貢獻分為六大項:一、擴建圖書館校區、讓學生有更多空間學習;二、臺師大近年表揚13位師大大師都是在老校長任期內禮聘,老校長對臺師大文化、藝術價值創建功不可沒;三、建立臺師大校訓-「誠、正、勤、樸」;四、在人文、藝術、品格教育發展等方面樹立師大傳統,培養優秀師資;五、以「有愛無恨」期勉學生,對國家、社會教育充滿正向影響;六、重新詮釋「師大人」三字,定位臺師大。

  前考試院長許水德院:「劉校長一生有太多的職務,或許校長不是官位最大的,但卻是他精神付出最多的,所以老校友們都尊稱他為『老校長』。」許院長回憶大學時期的情景,老校長每天上午參加升旗典禮,在他的品格要求下,讓臺師大學生蘊含完美人格,即使沒有擔任教職,臺師大校友遍及政治界、企業界,不僅建立了教育典範、也樹立了社會典範。在劉校長對學術的堅持下,臺師大英語系、教育系都成為當時學生們的第一志願。

  教育系榮譽教授伍振鷟則分享兩則當年劉校長為學生尋找好教授的故事,也提到劉真校長任內沒有開除任何一名學生,可見他維護學生學習權以及對學生的關懷與用心。

  劉校長的二公子劉捷生感性的說:「臺師大,是劉真在臺灣的第一個家。」劉捷生提到當年劉真辭去立法委員終身職,和當時省主席溝通許久,最後決定隻身來台。臺師大,是劉真情感羈絆最多的地方。劉真曾說:「我是世界上最幸運的人,因為我做的每一件事,都讓我覺得生命更有意義。」父親離開後,劉捷生特地走訪臺師大和平東路校區、圖書館校區、教師會館等地,希望可以循著劉真的足跡、建設的點點滴滴,緬懷最敬愛的父親。

  臺師大張國恩校長表示,未來將爭取劉老校長故居、重整劉真紀念基金會,讓過去、現在甚至未來的學生都能夠了解劉老校長的努力與奉獻,並致力保持師大榮耀,讓劉老校長的精神永在。
上一筆
下一筆
上一筆