travesti
travesti
travesti
2012-06-15
臺師大公民咖啡館 激盪全人教育新思維
圖
圖

【校園記者地理102賴祉維報導】再忙也要和你喝杯咖啡!臺師大5月31日下午舉行「公民咖啡館」活動,共度難忘時光。現場擺設15個圓桌,吸引近200名學生一同參與,藉由換桌討論,讓師生相互對話與聆聽,分享對全人教育的想法,並找出行動新契機。


  臺師大31日舉辦「公民咖啡館」,校本部體育館搖身一變,成為燈光美、氣氛佳的「咖啡館」。活動更邀請張國恩校長、青輔會陳以真主委、校內師長以及校外貴賓等共襄盛舉。現場擺設15個圓桌,由鄭志富副校長、林東泰副校長、吳忠信總務長等人擔任桌長,師生一同腦力激盪,同時體驗民主生活化。

  張國恩校長表示:「前年首次舉辦公民咖啡館,學生對校園改造提出建議,反應很好,這次也會參考學生意見,納入課程安排或學校制度中。希望透過活動,強化學生判斷力及關懷生活事務的洞察力,大家趕緊去拿杯咖啡,和師長們聊天吧!」

  跟著桌長的引導,學生分享對「全人教育」各面向的想法,包括心目中理想的通識課程、閱讀與全人教育、如何塑造校園優質文化、建立安全的校園環境等等。圍繞著圓桌,一邊聊天,一邊享用下午茶,公民咖啡館對談就在輕鬆氣氛下展開,不費吹灰之力地打開話匣子,盡情與人對話與聆聽,也從中找尋新思維。

  在「校園參與」桌次上,博士班學生胡毓雯提出,綜合大樓的餐廳價位超出學生負擔範圍,顧客多半是校外人士,而學生只能到夜市用餐或買超商的冷凍食品,這是沒有顧慮學生需求的後果,她由衷盼望未來學校決定廠商時,參考學生意見。

  桌員社教系許紹萱表示:「這個活動很有意義,因為林安邦老師在課堂上大力推薦,我馬上就報名參加。在這聽到各種想法,讓我從更多角度看同一件事情,竟然還能抽獎,明年我一定會再來參加!」張國恩校長認為此活動能培養跨領域人才,未來將會持續辦理,希望「公民咖啡館」成為臺師大傳統。
上一筆
下一筆
上一筆