travesti
travesti
travesti
2012-06-15
影音》國際學生自己動手做 校園中飄粽子香
圖
圖
圖
【校園記者地理102賴祉維報導】6月23日就是端午節,臺師大國際事務處提前舉辦文化體驗活動,除了介紹端午節起源,更邀請知名南門市場的朱長億老闆,親自傳授包粽子竅門,米香伴著荷葉香,外國學生一口接一口,直誇有趣又好吃。
  5月25日中午,臺師大國際交誼廳飄來陣陣粽子香,為了讓外國學生體驗臺灣傳統節慶文化,國際事務處特別請到南門市場老店-「億長御坊」的朱長億老闆親自教學,桌上陳列琳瑯滿目的新鮮食材,有香噴噴的米飯、蛋黃、瘦肉及香菇等等,光看就叫人食指大動。
  億長御坊在南門市場一開就是60年,剛開始只賣江浙菜,後來逐漸研發,現在檯面上就有將近100種菜色;而老闆朱億長更因從小工作至今,養成職業病,她笑說現在手已經抬不起來,所以開始傳承給兒子,只希望經典口味繼續傳承,要讓自家招牌繼續響叮噹。
  靠著熟練手法,三兩下功夫,就完成飽滿美味的粽子。朱老師表示:「拿粽葉兩張,毛面朝下,右手另拿一張粽葉,光面朝上,兩邊相疊摺成漏斗狀,再填入飯和餡料,簡單幾個步驟,就能輕鬆完成美味粽子。」
  活動除了介紹端午節起源,更講述「南部粽」、「北部粽」差異。北部粽作法是米浸泡於水中,瀝乾後用油炒香,並加入五香粉、胡椒粉、醬油等調味料,將米蒸熟後,近於「油飯」,以竹葉包裹填餡;南部粽又稱水煮粽,特色為投水煮食、較不油膩,粽子體積更小巧,油較多,加入的料也更豐富。
  國華系一年級的沙帝士來自印度,對活動讚不絕口:「這個活動讓我覺得很有意思,我是第一次參加,剛剛老師教我親手包粽子,我很有興趣!」學生一起品嚐美味粽子,大聲說出:「粽子好好吃」,活動就在合影留念後,畫下完美句點。
上一筆
下一筆
上一筆