travesti
travesti
travesti
點閱人次:3910人
友善列印
2012-06-14
影音》第十二屆傑出校友 李文堂(國立嘉義高中教師)
圖

21世紀孔夫子

李文堂校友,國立嘉義高中物理教師,在42年的教育生涯中,教出了數百名醫學系學生,指導學生參加全國科展,累計得獎是全國最多的32件,其中有5位學生得以角逐國際科展。他三度得到師鐸獎,且榮獲40年資深優良教師獎及Power卓越教師獎的肯定,說是「21世紀孔夫子」也不為過。李文堂不只是「嘉中國寶」,更是「嘉義國寶」。
刻苦自立 奮勇上進
物理系59級畢業的李文堂,從小家境困苦,當年他哥哥自嘉中畢業,卻礙於繳不起學費,只好念陸軍官校,從每月領的津貼45元中,拿出20元給李文堂當零用金。然而,李文堂高中三年的寒暑假,卻都還是要打工,大學聯考後,雖可上私校醫學系,最後還是選擇公費的師大物理系。
李文堂回憶大學生涯,除了常上圖書館看書,也加入系上籃球隊,最重要的是,從大二開始,一周內就接了四次家教,除了補貼家用,也幫弟妹繳學費。當年物理系甲班45人畢業,僅3 人沒出國留學,「我就是其中之一,畢業後只想快點工作。」對於經濟與家庭的負擔與責任,可見一斑。
民國61年退伍後,即到宏仁女中教物理,現任的嘉義市長黃敏惠,是當年社會組3年級的學生,李文堂笑說,這群大學聯考不考物理的女學生,下課老圍著他問物理。隨後於民國64年到蘭潭國中服務,民國70年到嘉義高中服務至今。
生命中的轉角處 處處遇貴人
就讀物理系期間,李文堂最感謝三位老師,首先是當年的系主任─王成椿教授,在王教授的牽線下,裕隆汽車已故董事長─嚴慶齡先生,在系上設置了獎助學金,造福了許多清寒學生,使李文堂大學四年都得以申請助學金,用這筆經費買教科書。另一位是謝振權教授,不僅教學認真,即便學生已畢業,他也會設法協助,替學生找好學校任教。
李文堂最感念的是大四的導師,前中山大學校長、前教育部政務次長─趙金祁老師,民國66年,李文堂畢業後7年,參加一場大型研討會,巧遇接任科學教育所所長的趙老師,趙老師告訴他,「你是班上少數沒出國的學生,我鼓勵你參加科展」,這句話讓他的生命,出現了走向精彩的轉角。
得獎無數教學績效卓著
民國66年起,他六次拿下全國科展教師組第一名,同時因積極研發教具及教材,七度獲得教育部科學教師獎金,指導學生參加全國科展長達32屆,連年獲獎,指導學生參加國際科展選拔,也有5度獲正選代表的佳績。
民國77年,嘉中成立數理資優班,李文堂連續24年擔任資優班導師,主動關懷學生的生活適應、課業學習等狀況,給學生適切教導,並與家長溝通、合作良好,曾兩度獲選台灣省教育廳特殊優良教師、中華民國物理學會頒發傑出貢獻獎。
李文堂回憶,民國99年教師節,是他一生中最難忘的一天,他不但獲得師鐸獎,也得到40 年資深優良教師獎及Power卓越教師獎,是全國唯一同時獲得3獎的老師;他從馬英九總統手裡,接下師鐸獎獎座,午宴更有幸被安排與馬總統同桌用餐,備受禮遇。
終身學習培養國際化能力
致力於推動科學教育,且績效卓著的李文堂,好學態度和以身作則的精神,令許多學生和家長感動、效仿,求知精神從不間斷。對自己要求甚嚴的李文堂說,指導學生科展,要能夠「小題大作」,老師也要自我充電,勤上圖書館看資料,才能指導學生。
李文堂從民國66年至今,利用學生期中考時,早上到班上巡視後,就坐車到清華大學圖書館,大量翻閱並影印物理期刊,回家後每天研讀並建檔,花了很多時間,過程非常辛苦,但每年看到學生得獎,又會覺得「越教越有趣」。
李文堂表示,他當年沒出國深造,因此未能磨練英文能力,民國89年起,指導老師也可隨隊參與國際科展,他就下決心學好英文,除了自修,還請外籍老師到家裡教他英文。李文堂說, 「參加科展的學生如能用流利英文報告,就有能力參加國際性比賽,所以我要加強英文能力,帶領學生參加國際性科展。」有一次早自習時間,英文老師發下英聽考卷給學生,全班30位學生作答,卻收回了31張考卷,正奇怪道,後來才知道,是李文堂老師想測試自我英文能力,看到考卷一時興起,也作答了。
除了指導學生,李文堂自己也做研究,榮獲大陸2004年第3屆亞太經合會青年科學論壇教師論文二等獎,2009年投稿的論文獲刊登於美國物理教師期刊,表現優異。
盡己之力作育英才
熱情投入科學教育的李文堂深知,要打好科學基礎,就要有補助經費;要爭取到經費補助,就要有好的研究計畫。在校長的協助下,李文堂帶領嘉中團隊參加國科會高瞻計畫,榮獲3 年共780萬元經費補助,年度研究成果還被貼上國科會網站作為示範呢!
李文堂常幫助家庭環境較差的學生,就連兩年前得到Power卓越教師獎10萬元獎金,也全捐作嘉中清寒學生獎學金。不過,他希望學生不要有「不勞而獲」的心態,例如7年前班上有位學生,家中經營養雞場,他的英文能力不好,為存錢買生物學原文書,中午經常餓肚子,於是李老師夫婦商量後,自掏腰包一萬多元買書送他,並介紹他寒暑假為國中生伴讀打工,後來他考上臺大醫學系。
一生作育英才,李文堂老師明年將退休,他回想人生座右銘,就是「一勤天下無難事」,也勉勵所有師大學弟妹,「Life means, Never say I am sorry.」,亦即「人生的大事,不要做出會後悔的決定,既然決定了就不要後悔。」
最後,李文堂更祝福母校:「師大永遠培養大師」。【撰稿/胡世澤】

上一筆
下一筆
上一筆