travesti
travesti
travesti
點閱人次:1809人
友善列印
2012-06-14
影音》第十二屆傑出校友 陳森村(資深地球物理學家)
圖
圖

情衷物理

陳森村校友出生於澎湖離島,從小到大都沒有補過習, 高中考上了澎湖縣第一志願──馬公高中。國中開始接觸的理化,到了高中深度、廣度劇增,內容也呈現不同面貌,但陳森村對物理的興趣卻有增無減,他確定自己未來的路與物理定然密不可分。何以對物理情有獨鍾?陳森村認為,所有自然現象都能用物理來分析了解,運用物理學甚至可以預測人所難知的自然現象,而且物理學的範疇十分廣大,涵蓋了數學及科學,在研究當中能明白自然的運行道理,這是物理學最吸引他的地方。
一般人都認為離島的教育水平、師資均不及本島,其實不然,陳森村表示,馬公高中的師資、資源都不比本島少,再加上他的三年努力,終於在大學聯考中考取臺師大物理學系。
大學時期的成長茁壯
高中畢業後,陳森村第一次離開澎湖,踏入未知的世界。在臺師大的四年,是他難以忘懷的時光,不論課業或社團都使他的生活多采多姿,他在校成績優秀,不僅如此,他還參與籃球系隊,當時培養的運動習慣也延續至今。講授普通物理的王城春主任,是他印象最深刻的教授,王主任總是將複雜的公式簡化成最原始的概念,讓學生可以快速吸收、觸類旁通。陳森村表示,臺師大的老師們都十分優秀,上課內容雖然是物理學,但是也蘊含了人生大道理。
陳森村形容,求學的每一階段,不論哪一門學科,都會把前一階段的知識加以整合、從頭複習。古云:「溫故而知新,可以為師矣。」即便是艱深的科學領域,也要從最基本的公式著手,就像蓋房子必須打穩根基,才能打造堅固大廈。雖然高中已接觸較難的物理學概念,但他藉著按部就班的複習,大學時期從初級物理直至高階物理,扎實的基礎奠定了陳森村的功力,並於臺師大物理學系畢業後,考取臺灣大學物理研究所。
赴外積極進修工作發揮所長
甫進入研究所,陳森村就確定畢業後要到國外攻讀博士學位。1970年研究所扎根兩載,他獲得臺大獎學金,赴美國Arkansas University(阿肯薩州立大學)專攻原子物理。因為認真負責的態度以及循序漸進的讀書方式,在大學、研究所的六年中,陳森村的基礎打得十分穩固,這也讓他在國外的研究工作順利不少。完成博士學位之前,他便開始向美國各大科學期刊發表論文和研究成果,質與量皆遠超過當時博士生的平均數,因此他在畢業後就順利找到工作。
1979年,陳森村加入Exxon Mobil Corporation公司,擔任技術研究員,目標朝應用科學邁進,他期待發揮所長、造福社會甚至全人類。他主要負責開採技術的改良以及儀器發展研究,擔任研究團隊中的技術指導,實地研究技術的改良與創新。在公司的支持下,陳森村開始研究開發專利,為公司爭取不少獲利。
旅美三十二年,美國休士頓臺師大校友會在他的生活中也扮演著重要的角色。休士頓校友會成立超過二十年,每位成員在專業域發揮所長,企業、學術、科學、藝術等領域都有師大人的足跡。陳森村表示,校友會讓在外旅居的校友們可以聯繫感情、互相照應,即使離家千萬里,還是有同鄉人的溫暖與鼓勵。
在外多年,陳森村時常把握機會回家鄉探望家人及分享所學,透過許多物理學年會,和不少臺灣學者切磋琢磨,亦曾受中國石油公司研究所邀請,至臺北、臺中等地演講,分享研究成果。
對臺師大及學弟妹的祝福
近幾年,臺師大產學合作計劃尚在起步中,陳森村也鼓勵想要參與產學合作的學弟妹:「先把基本學科顧好,不要好高騖遠,要把根基打穩才能有良好的發展。即使已經確定自己的方向,也不必框限自己,可以先朝大方向走,廣泛接觸後,再微調、修正,最後才能找到最適合自己的路。」
今年是臺師大65週年校慶,陳森村祝福母校持續發揮頂尖學術地位的影響力,繼續培育最優秀的教育人才。他也向學弟妹喊話:「能就讀臺師大都是幸運的孩子,別忘了在這個優良的環境下學習之外,也要把握機會充實自己。做人要腳踏實地、盡心盡力,更要對自己有信心,最重要的是,要懂得放開心胸, 因為心開,路就開。不設限自己,才能創造屬於自己的美好未來。」【撰稿/張慧嫺、何慧軒】
上一筆
下一筆
上一筆